Nantes a son Boudoir

Nantes (44) Ouvert depuis février, l'établissement s'est déjà fait une place parmi les tables de référence de la ville. Le chic de la déco et le choc de la cuisine de Victor Guillamet séduisent une clientèle plutôt féminine.

Publié le 13 mars 2013 à 16:36

À l'origine, ce devait être un restaurant italien. Et puis, changement de décor. De déco aussi. Le n° 4 de la rue Santeuil à Nantes (44) est finalement devenu Le Boudoir, depuis février dernier. En un mois de travaux, l'architecte Jérémie Airiau a métamorphosé cet ancien restaurant de quartier en lieu intimiste, feutré, cosy, où de grands miroirs flirtent avec des fauteuils et banquettes de velours violet, des lustres, des lampes qui diffusent une lumière tamisée.

Le Boudoir se divise en trois petites salles aux allures d'alcôves : idéal pour les confidences entre amies. Car la nouvelle adresse séduit les femmes. "Notre clientèle est principalement féminine, surtout au déjeuner. Et le soir, les femmes entraînent leurs maris, leurs compagnons, leurs amis jusqu'à chez nous", observe Arnaud Morel, le directeur du Boudoir.

Filet de bar à la vanille

La cuisine aussi attire la gente féminine. Parce que le jeune chef Victor Guillamet, qui s'est déjà bâti une solide réputation aux fourneaux du restaurant Téo à Nantes pendant quatre ans, sait surprendre en revisitant les classiques avec douceur et pertinence. Avec lui, le filet de bar se marie à la vanille et à une compotée de fenouil. Le sucré se mélange au salé. Quant à la cuisson au wok, elle a sa préférence.

À 27 ans, cet ancien des lycées hôteliers de La Rochelle (17) et Orvault (44), diplômé de surcroît d'une licence pro arts culinaires et arts de la table décrochée à l'université d'Angers (49), a carte blanche pour le marché qu'il fait deux fois par semaine, comme pour le choix de ses producteurs. "Je les connais tous personnellement", précise-t-il.

Accords mets et vins

La carte, en revanche, il la fait évoluer tous les deux mois, avec la complicité de la chef pâtissière Elodie Fontaine et d'Arnaud Morel, formé à la salle au lycée hôtelier de Guérande (44) et passionné par les accords mets et vins. Le Boudoir compte une quarantaine de couverts, auxquels s'ajouteront 20 places en terrasse dès le retour des beaux jours.

À l'heure du déjeuner, le plat du jour est proposé à partir de 12,90 € et trois formules sont au choix : entrée et plat ou plat et dessert à 14,90 € ; entrée, plat et dessert à 17,90 €. Le soir, ces formules passent à 22 € et 26 €. Des tarifs plutôt attractifs dans le quartier privilégié de la place Graslin.


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Publié par Anne EVEILLARD



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