Montgolfière de moules

Une recette d’Éric Frechon, restaurant Épicure à Paris (VIIIe).

Publié le 12 décembre 2023 à 09:55

Préparation : 1 h
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 litres de moules de bouchot
- 2 poireaux
- 2 branches de céleri
- 1 branche de thym
- 50 cl de vin blanc
- 1,5 l de crème liquide
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
- ½ citron
- 2 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de curry
- Sel, poivre

Progression :
- Préchauffer le four à 160 °C, éplucher et laver les moules.
- Éplucher et émincer finement le poireau et le céleri branche.
- Casser l’œuf pour ne conserver que le jaune, réserver de côté.
- Couper le demi citron en rondelles.
- Dans une grande casserole, faire fondre une noix de beurre.
- Ajouter le poireau, le céleri, les rondelles de citron et les moules, le vin blanc, le thym et laisser cuire à couvert et à feu très vif pendant 5 min en prenant soin de remuer fréquemment. Les moules doivent s’ouvrir petit à petit.
- Décortiquer les moules puis les réserver de côté.
- Retirer du feu puis récupérer le jus de cuisson des moules dans une casserole.
- Ajouter la crème et le curry puis porter à ébullition pendant 7 ou 8 min. Vous devez obtenir un velouté onctueux.
- Ensuite, passer la préparation au chinois et laisser refroidir de côté.
- Dans une grande soupière, déposer les moules, le poireau et le céleri et verser ensuite la soupe.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner tout le tour de la soupière (en haut et à l’extérieur) de manière à souder le feuilletage.
- Ensuite, déposer la pâte feuilletée pour fermer la soupière en veillant à bien souder les bords.
- Badigeonner le dessus de la pâte feuilletée avec le jaune d’œuf restant.
- Enfourner et laisser cuire pendant 45 min puis servir ensuite.

Astuce du chef : pour plus d’originalité, on peut parfumer la crème de moules avec du safran.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - BANDOL

Recrutement été 2025 pour notre nouvel établissement au bord de l'eau Lieu : Bandol, Var – Établissement en bord de plage Contrat : Saisonnier – Du 20 juin à fin septembre (possibilité de prolongation) Concept : Snacking raffiné sur plage privée – sur place ou à emporter Ambiance : Chic, chill

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents, en saison ou à l'année. Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme

Posté le 15 juin 2025