"Monsieur Anthony", codirecteur de salle du Moulin rouge

Paris (75) Depuis trente ans dans le plus célèbre cabaret du monde, Alain Dars codirige depuis 2015 la restauration du lieu. Il encadre une centaine de personnes dans une des entreprises de restauration les plus convoitées de France, où le ballet est autant sur scène qu'en salle.

Publié le 16 avril 2021 à 19:32

“Appelez-moi Anthony, c’est mon prénom d’artiste, s’amuse Alain Dars, le codirecteur de la salle du Moulin rouge (Paris, XVIIIe). On s’appelle tous par notre prénom précédé de monsieur, cela fait partie de l’ambiance à la Audiard du lieu. Lorsque je suis arrivé en 1992, il y avait déjà un Alain, mon vrai prénom, alors j’ai dû en choisir un autre. Cet enfant du Moulin rouge est presque né dans le vestiaire où sa maman travaillait depuis 1964 : “Je suis la conséquence d’une aventure furtive entre ma mère et le pianiste. Ma tante était soliste cancan.”

Dès ses 16 ans, Monsieur Anthony avait pris de la hauteur avec une ancienne figure du Moulin, Christian Fracheboud, devenu propriétaire de la Crémaillère 1900, place du Tertre. “J’ai enchainé les saisons à Montmartre, à Courchevel, poursuit le directeur de restaurant. J’ai repris des affaires sur la Côte d’Azur d’où est originaire ma femme. Mais en 2003, j’ai rappelé Henri Poussimour. Il dirigeait la restauration du Moulin rouge avec une présence, un respect, un charisme, un aplomb typiques de ces grands managers de salle à l’ancienne. Il est mort d’une crise cardiaque en 2013, à 75 ans, presque sur scène après un dernier service. Si je suis revenu à Paris à 36 ans, c’était pour reprendre et finir ma carrière au cabaret. J’ai été chef de rang, puis maître d’hôtel en 2006, et codirecteur du restaurant depuis 2015. Le turnover est faible, l’ascension est lente et les places sont convoitées. Aujourd’hui, je dirige une brigade mixte de 120 collaborateurs. Trente sont en cuisine avec David Le Quellec, qui nous a rejoints en 2015.”


“Tout le monde connaît le Moulin rouge”

Monsieur Anthony aurait une anecdote à raconter pour chaque soir : “La venue de Céline Dion, le concert d’Elton John, la privatisation du balcon par Justin Bieber ou encore ces demandes en mariage sous les centaines d’applaudissements de la salle qui donnent la chair de poule !” Mais le rideau est tombé le 13 mars 2020 à cause de la crise sanitaire. Malgré tout, les équipes gardent le moral et conservent la fierté de travailler place Blanche. “Au bout du monde, vous dites que vous travaillez au Moulin rouge, tout le monde connaît ! Tous les employés seront là pour la reprise. Tous sont en CDI. Nous avons, depuis 2019, deux toques dans le Gault&Millau, notre propre pâtisserie depuis 2015, et nous restons le premier consommateur privé de champagne en France. Le caviste ne doit pas se tromper dans les commandes !”, conclut le quinquagénaire.

#HenriPoussimour# #MoulinRouge# #AlinDars# #MonsieurAnthony# #DavidLeQuellec#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025