Michelin attribue 67 Bib Gourmand

Bordeaux (33) A quelques jours de la révélation des nouveaux étoilés 2019, Michelin a décidé de jeter un coup de projecteurs sur les Bib Gourmand en dévoilant les 67 nouveaux élus.

Publié le 11 janvier 2019 à 17:35

C’est à Bordeaux, dans le restaurant Mets Mots du chef Léo Forget (et nouveau Bib Gourmand), que Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, a levé le voile sur la sélection France des Bib Gourmand 2019. A ses côtés, les 7 chefs de la région Nouvelle Aquitaine dont les tables sont désormais auréolées de cette distinction. Rappelons qu’elles doivent proposer un menu complet à moins de 33 euros en province et moins de 37 à Paris.

Le nouveau cru comprend 67 nouveaux Bib Gourmand soit un total en France de 604 établissements. Les régions plus dynamiques ? Auvergne - Rhône-Alpes avec 17 nouveaux Bib Gourmand (109 en tout), devant la région Provence Alpes Côte d’Azur et ses 11 tables (54 ) et l’Ile-de-France avec 9 restaurants (69).

En 1997, lors de la création des Bib Gourmand, 524 tables avaient été sélectionnées (29 euros en province et 35 à Paris). Vingt ans plus tard, le nombre d’établissements reste stable et les montants fixés du menu complet a lui aussi peu évolué. En revanche, en 20 ans, le concept de Bib Gourmand a fait des adeptes. Les clients plébiscitent ce concept qui, pour eux, signifie « le bon plan ». « C’est une distinction essentielle qui commence aussi à être très connue à l’international où elle a été progressivement instaurée. Évidemment, le plafond du menu est cohérent avec le niveau de vie local. Le Bib Gourmand est un repère qui permet ainsi aux étrangers désormais conquis par cette distinction de savoir où aller manger en France pour un prix contenu. Ces nombreuses tables Bib Gourmand ont su séduire, grâce à une cuisine diversifiée et qui valorise de beaux produits », souligne Gwendal Poullennec.

Le directeur international des guides Michelin a également tiré un coup de chapeau à L’Auberge des Chenêts, située à Valloux (89) dont le chef Bernard Gillot a réussi à conserver le Bib Gourmand sans interruption depuis 1997.

Michelin bibgourmand Gwendal Poullennec


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Publié par Nadine LEMOINE



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