Michelin 2025 : Thomas Prod’homme, d’un Sud solaire à une Savoie étoilée

Courchevel (73) Le chef décroche sa deuxième étoile au restaurant Baumanière 1850. Formé dans les plus grandes maisons de la Côte d’Azur et de Courchevel, il incarne une cuisine audacieuse, intime et profondément sincère.

Publié le 25 avril 2025 à 10:00

À 38 ans, Thomas Prod’homme, chef de Baumanière 1850, au Strato Courchevel (Savoie), voit son travail couronné par une deuxième étoile Michelin. Une distinction qui célèbre bien plus qu’une cuisine de haute volée : un parcours, une personnalité, une émotion. Originaire du Sud de la France, le chef fait ses armes auprès de grands noms de la gastronomie : Glenn Viel, Guillaume Sourrieu, Alain Burnel puis Nicolas Sale aux Pécheurs, et au Castelet. Il suivra ce dernier au prestigieux K2 Palace à Courchevel 1850, où il découvre un nouveau terrain de jeu : la montagne, ses produits bruts, sa saisonnalité. Toujours à Courchevel, il poursuit l’aventure au K2 Altitude, cette fois avec le chef Gatien Demczyna, doublement étoilé. En 2018, son ami Glenn Viel, devenu chef de l’Oustau de Baumanière, lui propose de prendre les rênes des cuisines du Baumanière 1850. L’opportunité d’exprimer pleinement sa cuisine personnelle, sincère et atypique, qui bouscule les codes de la station.

 

 

Voir encore plus loin

“J’ai voulu commencer par l’excellence pour comprendre ce qu’était vraiment la grande cuisine, explique-t-il. Je ne regarde pas mes heures, ni mon salaire. Seule la passion compte.” Cette passion, il la traduit dans des plats audacieux, loin du luxe “caviar-homard”, à l’image de ses pâtes au jus de poulet, une proposition simple, chargée de souvenirs d’enfance. “Quand un client a les larmes aux yeux, c’est gagné”, confie-t-il avec émotion. Entre les saisons, Thomas Prod’homme part à la rencontre des producteurs, explore les montagnes. Il cherche l’inattendu : un mariage entre bourgeon de sapin et criste marine, un pont subtil entre la Savoie et la Méditerranée. “C’est mon fil conducteur, je ne changerais pour rien au monde.” Cette deuxième étoile, il la reçoit comme un appel à aller encore plus loin. Il n’oublie pas de remercier son équipe, sa famille, la famille Boix-Vives, propriétaire de l’établissement, Jean-André Charial et Mathieu Petit, directeur de Beaumanière 1850. “J’ai une pensée toute spéciale pour Glenn Viel, un chef formidable, un ami fidèle. Deux étoiles, oui, mais aussi une belle aventure humaine.


Photo

Publié par Fleur TARI-FLON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - VILLARD DE LANS

Hôtel Villard de Lans cherche 1 CUISINIER (H/F) . Petite équipe. Poste nourri et possibilité de logement. CDD de Juin à Septembre. Convient à un Chef de Partie qualifié ou à un second. Conditions de travail et de vie agréables. Envoyer CV + PHOTO à info@hotel-villard.com ou prendre contact au 04.

Posté le 30 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025