Michelin 2025 : Richard Toix, “ayatollah de la saisonnalité et du locavorisme”

Porticcio (Corse)

Publié le 09 mai 2025 à 10:00

“Être étoilé, c’est toujours le même bonheur, même à 61 ans !”, sourit Richard Toix. Le chef, qui a décroché sa première étoile en 2008 dans son restaurant Passions et Gourmandises près de Poitiers, dirige depuis mai 2024 Le Charlie, au domaine de Bella Vista, à Porticcio.

Je fais une cuisine de produits, fidèle à ce que je suis. Je suis un ayatollah de la saisonnalité et du locavorisme. L’approvisionnement se fait à 20 km du restaurant, même les assiettes ! Le menu en cinq et huit temps change tous les quinze jours, pour coller à ce que les petits producteurs peuvent m’offrir”, déclare-t-il. 

Cueilleur de champignons invétéré, pêcheur-chasseur et amoureux des agrumes, Richard Toix se délecte de la “richesse fabuleuse du terroir corse”. Son pré-dessert Meli E Brocciu (miel, brocciu, safran et brioche) est d’ailleurs devenu le plat signature du Charlie. Un hommage à l’île de beauté.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et sa petite brigade recherchent un/e commis de cuisine pour compléter son équipe. https://www.instagram.com/chateaudelabucherie/ Au cœur d'un cadre exceptionnel et dans des locaux modernes, le restaurant Cambrousse propose une cuisine de

Posté le 01 juillet 2025

Réceptionniste H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie, situé au cœur d'un parc de 60 ha et aux portes du Vexin, recherche un(e) Réceptionniste pour compléter son équipe. CDI 39h - Temps complet - chambre possible - rémunération évolutive selon expérience et profil. Vos missions? Sous la D

Posté le 01 juillet 2025

Pâtissier H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

Rejoignez le groupe Terres de Natures et l'une de ses belles adresses à 1 heure de Paris : LE DOMAINE DE LA BUCHERIE et son restaurant Cambrousse recrutent de nouveaux talents pour rejoindre une équipe jeune et motivée par un projet inspirant en pleine nature. La Brigade menée par Valentin BOUIL

Posté le 01 juillet 2025