Un jour une étoile : Brandade de morue 'à la nîmoise'

Une recette de Takayuki Nameura, restaurant Montée, à Paris (XIVe).

Publié le 23 avril 2018 à 19:28
Ingrédients pour 4 personnes

300 g de dos de cabillaud
1 tête d'ail
12 cl de crème 
1,2 l d'huile d'olive extra vierge
gros sel

Progression 

• Dessaler le cabillaud dans un grand volume d'eau pendant 3 jours.
• Faire cuire le poisson à l'eau frissonnante. Le retirer du feu, puis effilocher la chair.
• Faire cuire l'ail épluché et dégermé dans la crème, pendant 10 minutes. Mixer l'ail avec la crème et réserver au froid.   
• Mettre une grande marmite sur le feu, ajouter le cabillaud et écraser avec une spatule en bois.
• Ajouter l'huile d'olive petit à petit. Faire cuire à feu doux et bien remuer pendant de cuisson.
• Ajouter la crème d'ail, l'huile d'olive, puis vérifier l'assaisonnement.
• Accompagner la brandade avec des pommes de terre nouvelle rôties et des feuilles d'oseille ciselées.

Vin conseillé : champagne.

Michelin #UnJourUneEtoile# #Brandade# #Morue# #TakayukiNameura#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'ENVUE, BEL ETABLISSEMENT DU 8ÈME, RECHERCHE BARMAN(AID) À MI-TEMPS (20H), POUR COMPLETER SES EFFECTIFS. REPOS SAMEDI/ DIMANCHE ou DIMANCHE /LUNDI 11H30 à 15h30 ou 19H00 à 23H00. Salaire 900€ Net. ADRESSEZ NOUS VOTRE CANDIDATURE à: contact@lenvue.com, 0142651049

Posté le 03 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG SERIEUX 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 17h00 /00h30 et le Samedi de 11h30 à 23H30. 1900 euros net, Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com www.lenvue.com

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE PARTIE SERIEUX(SE) 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 9h00 /16h00 et le Samedi de 12h00 à 23H00. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com, 0142651049.

Posté le 03 août 2025