Michelin 2017 : La Saint-Jacques de Quiberon et l'asperge verte en trois propositions

Une recette de Baptiste Denieul, Auberge Tiegezh, Guer, 1 étoile Michelin.

Publié le 13 avril 2017 à 12:05

Ingrédients

Pour 4 personnes

20 asperges vertes

15 noix de Saint-Jacques

200 g de beurre demi-sel

25 cl d'huile d'orange

25 cl d'huile de noix

1 citron vert

200 g de fenouil

50 g de pignon de pin

Sel, poivre

Fleur de sel, poivre mignonette

Thym, laurier, ail


Progression

1. Charlotte d'asperge et tartare de Saint-Jacques aux pignons de pin à l'huile d'orange

• Blanchir les têtes d'asperges à l'eau salée et les dresser autour d'un emporte-pièce.

• Garnir le milieu d'un tartare de Saint-Jacques taillées en brunoise avec des pignons de pin. Assaisonner à huile d'orange sel et poivre.


2. Carpaccio de Saint-Jacques sur une asperge vapeur au citron vert

• Cuire une asperge verte préalablement épluché dans un cuiseur vapeur avec du bois de fenouil pendant15 minutes à 85 °C. Servir avec un carpaccio de Saint-Jacques sur le dessus. Assaisonner de sel, poivre, zestes de citron et segments de citron vert, et avec l'huile d'olive.


3. Saint-Jacques et tête d'asperge grillée au beurre demi-sel avec coulis d'asperge à l'huile de noix

• Blanchir les asperges verte à l'eau salée, les tailler en biseaux, mixer les parures avec de l'huile de noix.

• Griller les Saint-Jacques avec les asperges au beurre salé, le thym, le laurier, l'ail et arroser.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 26 mai à mi-sept (H/F) -Chef(fes)s de rang 2000€ 39H -Barmans(aids) 1800€ 39H -Hôte(sse) d'Accueil 1800€ 39H -Limonadiers-Plagistes 1800€ 39H -Runners 1500€ 35H Possibil

Posté le 05 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le bistro Argentin CAMINITO, 46 rue de Clery 75002 Recherche un Chef de Cuisine du Lundi au vendredi repos samedi et dimanche. 42,5h repartie sur la semaine. Vous aurez à encadrer une équipe de 4pers en cuisine. Équipe jeune et dynamique et, plein de bonne humeur, envoyez votre CV à contact@bistro

Posté le 05 mai 2025