Michelin 2016 : Arnaud Viel : "J'ai toujours défendu mon terroir"

Arentan (61) Ardent défenseur des produits normands, sans pour autant refuser des touches d'exotisme, le chef décline une cuisine à la fois rigoureuse et généreuse.

Publié le 20 avril 2016 à 19:37
Rares sont les professionnels à pouvoir revendiquer sur la durée un engagement quasi fusionnel avec leur région d'origine. Arnaud Viel est né à Argentan et est revenu s'y installer il y a dix-sept ans. "L'affaire était fermée. Je tenais à ce qu'il y ait des chambres. C'était un impératif car je voulais pouvoir capter plusieurs clientèles. Aux fourneaux, j'ai toujours défendu mon terroir. Il y a tellement de belles choses à portée de main."

Quand il travaille la truffe, elle vient de Normandie et c'est un petit cueilleur d'herbes qui la lui apporte. "Je ne fais pas du cent pour cent normand. Les langoustines viennent de Bretagne, par exemple. Et puis j'aime voyager, je ne vais pas priver mes clients de certaines découvertes. Mais je suis avant tout un acteur de l'économie locale." Arnaud Viel reste très admiratif de l'esprit que Bernard Loiseau a su insuffler à Saulieu. "C'est notre rôle de préserver les savoir-faire qui nous entourent", estime le chef ornais dont les plats reflètent une personnalité alliant rigueur et générosité. "Je fais une cuisine contemporaine, dans l'air du temps, mais pas trop farfelue, sans vouloir inventer ce qui n'existe pas", sourit-il. Ses accords terre et mer sont représentatifs comme le Foie gras, anguille fumée et betterave ancienne. En salle, plusieurs recettes sont finalisées devant le client.


"Tout est compétence"

L'homme est aussi chef d'entreprise. "Nous avons toujours investi, entre 50 000 et 100 000 € par an. Ces rénovations et améliorations servent à pérenniser les lieux", assure-t-il. La salle à manger, refaite récemment, joue la fluidité, l'apaisement, l'élégance. Le nouvel aménagement permet une modularité judicieuse de l'espace. L'établissement offre aussi des suites, un espace bien-être avec spa, hammam, piscine… Arnaud Viel a racheté les murs l'an dernier, sans penser à l'étoile. "Tout est compétence. L'étoile, je suis très heureux de l'avoir obtenue. C'est important aussi pour mon épouse, qui veille sur le service, et pour mes équipes. J'ai eu de multiples témoignages de félicitations, de Paul Bocuse à Alain Ducasse. Je ressens cette étoile comme une reconnaissance de la grande famille à laquelle j'appartiens. J'ai eu des clients qui pleuraient de joie au téléphone. L'un d'eux m'a dit : 'C'est la restauration que nous aimons qui a été récompensée'."

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

EMPREINTES Paris ou 92 recrute un(e) Directeur (rice) pour son restaurant d'Entreprise Premium. Une expérience en collectivité est nécéssaire. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h30 CDI – Temps plein – Horaires en continu – Rep

Posté le 22 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

EMPREINTES recrute un(e) Chef de Cuisine pour sa Restauration d'Entreprise Premium. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h30 CDI – Temps plein – Horaires en continu – Repos week-end Rémunération selon expérience Envoyez votre CV

Posté le 22 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

93 - MONTREUIL

Bonjour, Nous sommes un traiteur événementiel basé à Montreuil. Nous intervenons au quotidien sur des événements professionnels dans le secteur de la mode et du luxe et proposons nos services sous différents formats : - buffets petit-déjeuner, déjeuner - dîner sur mesure, service à l'assiette

Posté le 22 août 2025