Michelin 2013 : Le Gavroche est devenu grand

Strasbourg (67) Benoît et Nathalie Fuchs se sont installés dans une petite rue du centre de Strasbourg il y a vingt-deux ans. Ils en ont fait un cocon gastronomique à leur façon.

Publié le 09 avril 2013 à 18:51

Benoît Fuchs a gagné les Jeux olympiques. En tout cas, il affirme que les sensations d'un champion doivent être analogues à celles que procure l'arrivée dans l'Olympe du guide Michelin. Et comme chaque sportif, le chef voit plus loin : "Pour en garder une, il faut en avoir deux en tête, je suppose. Mais d'un autre côté, nous l'avons eue pour ce que nous sommes. Il faut donc continuer dans cette ligne et tout ira bien." Le Gavroche était régulièrement cité dans les 'bonnes adresses' des magazines, mais il lui manquait la récompense suprême. La réussite est familiale, car le chef est aidé par son fils Alexis en cuisine et son épouse, Nathalie, en salle. "Sans elle, j'aurais laissé tomber", reconnaît Benoît Fuchs.

 

"C'est comme recevoir chez nous"

Formé au sein de maisons étoilées comme le Bueheriesel (à Strasbourg) par Antoine Westermann et Le Cerf (à Marlenheim) de la famille Husser, passé au Relais & Châteaux La Cheneaudière, globe-trotter au Danemark et à Miami, Benoît Fuchs revendique une cuisine du marché, la plus fraîche et changeante possible. La cuisine utilise des produits issus du terroir alsacien, mais n'est pas pour autant une cuisine du terroir. Elle est mâtinée de ses voyages et de ses envies, notamment dans un esthétisme très épuré qui ne laisse jamais oublier ses classiques. On est loin du bistrot de quartier ouvert avec son épouse après son retour des États-Unis et son passage par la mythique winstub Chez Yvonne. "Petit à petit, nous avons changé de gamme, au gré des investissements que nous pouvions faire." Et puis, ils ont changé de local aussi. Le pas-de-porte voisin de l'ancienne crêperie où ils avaient élu domicile s'est libéré il y a six ans, le déménagement (et pas l'agrandissement) s'est imposé. Il y a trois ans, la famille Fuchs a rénové l'établissement pour une facture totale de 300 000 €. "Recevoir ici, c'est comme recevoir chez nous. Nous revendiquons cela."


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

92 - Montrouge

L’IGESA emploie plus de 1600 collaborateurs en France et en Outre-Mer pour fournir des prestations de service de qualité aux familles du ministère des Armées. Organisation aux multiples activités, l’IGESA gère : * un réseau d’une cinquantaine de crèches, * une trentaine de villages vacances, * de

Posté le 06 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 06 août 2025

Pâtissier H/F

75 - Paris

Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family.une ambiance Riviera et une carte unique à Paris qui reprend les spécialités de l’Italie avec un twist du Japon.Francesco De Stephano (Chef italien, passage chez Robuchon), en desserts s

Posté le 06 août 2025