Michel Belcour reçoit en son château

Bournand (86) La Table du château de Verrière propose une cuisine élégante et classique préparée par un chef au parcours riche et varié.

Publié le 26 avril 2013 à 19:17

Niché à proximité de Loudun (86), le Château de Verrière est devenu en 2012 la propriété d'Annick et Michel Belcour. Demeure du XIVe siècle, l'ensemble bénéficie d'un parc arboré, d'un jardin et d'une vaste terrasse. Le lieu est devenu restaurant en mars 2012, après d'inévitables transformations. Il a été officiellement inauguré pour son premier anniversaire, en présence de nombreuses personnalités locales et des élèves du CFA de Loudun, avec lequel Michel Belcour a tissé des liens amicaux. "Nous n'avions pas réellement envie de prendre notre retraite, confie Annick Belcour, et mon mari souhaitait revenir derrière les fourneaux. Le bâtiment et le décor s'y prêtaient admirablement, avec quelques aménagements. Notre objectif est de créer un endroit accueillant où l'on se sent comme chez soi..."

En semaine, la Table du château du Verrière, qui compte 24 couverts, accueille ses clients sur réservation uniquement. Le week-end, l'accès se veut plus ouvert. Le ticket moyen, vins compris, est de 50 € avec un premier menu à 38 €. Passionnée de vins, Annick Belcour officie en tant que sommelière, gérant une cave constituée au cours de nombreux voyages dans des régions viticoles. Le couple emploie un salarié.

 

Une carte de saison

Âgé de 69 ans, Michel Belcour a commencé sa carrière en 1957, apprenant son métier à Liverdun (54) avant de parcourir la France. L'homme construit son savoir-faire de Saint-Émilion à Valence, de Rouen à Perpignan, auprès de grands chefs étoilés. Il a occupé son dernier poste au restaurant Les Artistes, à Nîmes.

"Je continue à faire aujourd'hui une cuisine très traditionnelle, apprise au cours de toutes ces expériences, dévoile-t-il. J'adapte les produits du terroir à mes idées, en mariant saveurs et denrées dans le respect des valeurs que l'on m'a enseignées."

La carte se renouvelle avec les saisons - les asperges du moment sont cuisinées dans un feuilleté - et tout est fait maison : foie gras, terrines. Même le saumon est fumé sur place. Le chef avoue ses goûts pour les épices afin d'agrémenter ses préparations : il en recense plus de 250 sur ses étagères. Un must, ses escargots - très présents dans la région -, servis en cocotte sans coquilles, avec champignons des bois, crème et jus. La vocation du restaurant est gastronomique. "Je n'oublie pas mon âge, souligne le chef, mais l'envie de travailler et le contact avec les autres, me donnent le désir de continuer à faire ce beau métier."

Chinons, saumurs, saint-émilions, Clos des vignes, vins de Narbonne, de Châteauneuf-du-Pape, de La Clape, Vigne de l'enfant Jésus… sont disposés dans les sous-sols voûtés de la vieille bâtisse, prêts à s'unir aux compositions de ce chef cultivé et passionné.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

Le Groupe Chouette pour La Chouette Joinville recrute 2 postes ! située au : 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Poste 1 (2150€/Net): – Repos : Dimanche et Lundi - 12h00 - 00h00 Mardi et Mercredi - 18h00 - 00h00 Jeudi et Vendredi - 16h00 - 00h00 Samedi Poste 2 (2150€/Net): – Repo

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

22 - ERQUY

Brasserie Bord de Mer en Bretagne depuis 1900 avec une très belle clientèle. Restaurant de bord de mer entre Erquy et Le Val André dans les Côtes d'Armor, spécialités de poissons, fruits de mer, grillades au feu de bois, ouvert à l'année 7/7, recherche chef de rang h/f expérimenté(e) avec référence

Posté le 21 juin 2025