Mention complémentaire cuisine allégée : la cuisine du futur

Toulouse (31) Le lycée hôtelier de Biarritz a été le premier de France à proposer un diplôme qui associe le gustatif, le nutritionnel et l'esthétique.

Publié le 08 octobre 2014 à 12:47
Au lycée hôtelier de Biarritz (64), douze étudiants apprennent en un an à cuisiner de façon plus saine. "Comment faire mieux avec moins, résume Vincent Mora, coordinateur de la mention complémentaire cuisine allégée. Cela ne veut pas dire manger des choses insipides. L'idée est de revisiter les bases de la cuisine en allégeant les matières grasses et les sucres. C'est un marché complémentaire aux formations initiales en cuisine."

"C'est une cuisine dans l'air du temps, ajoute Patrick Castets, qui a mis en place cette mention au lycée hôtelier de Biarritz. Cette mention ne s'adresse pas qu'aux grands chefs puisque qu'on y aborde toutes les contraintes alimentaires comme les allergies ou les régimes particuliers. Elle offre de nombreux débouchés pour ceux qui veulent travailler en restauration collective."

La thalasso, un secteur très demandeur

Pour David Hamon, chef à la Thalasso Serge Blanco à Hendaye (64), "la mention complémentaire est une véritable valeur ajoutée sur un CV. En cuisine, on s'oblige à être plus créatif pour répondre à un cahier des charges précis et respecter le nombre de calories, par exemple. C'est un travail de réflexion et d'élaboration. Je travaille en binôme avec la diététicienne du centre." Vincent Teffaut, lui, est passé chez le pape de la cuisine allégée, Michel Guérard. Il est aujourd'hui commis chez Jean-Michel Lorain à la Côte Saint-Jacques à Joigny (89). "C'est une demande forte de nos clients, explique-t-il. Ils veulent savoir ce qu'ils mangent, comment nous cuisinons nos produits. J'utilise par exemple beaucoup l'agar-agar pour donner de la consistance aux plats et proposer du naturel."

Vincent Mora en est certain : "La voie est toute tracée pour la cuisine allégée : des Anglais nous ont sollicité pour la création d'un Master. Michele Obama aimerait former les chefs de la Maison-Blanche. Les touristes du Nord de l'Europe sont très sensibles à cette cuisine et de plus en plus friands de plats végétariens. Pas de soucis pour les débouchés : tous nos étudiants trouvent un emploi à la fin de la formation, nous y mettons un point d'honneur."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d'espaces naturels unique en France articulé autour d'un plan d'ac

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Gennevilliers

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 02 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Fin aout-septembre /// essais à faire en Juillet 2025 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Ga

Posté le 02 juillet 2025