Loyer : le crédit d'impôts ne porte pas ses fruits selon Jean-Virgile Crance

Le président du GNC fait un point sur la situation, dénonçant l'absence de vraies réponses aux difficultés de l'hôtellerie, comme la problématique des loyers.

Publié le 27 novembre 2020 à 15:38

Pourquoi l’hôtellerie s’estime-t-elle oubliée par le Gouvernement ?

Nous sommes dans un principe de fermeture administratif partielle à partir du moment où les bars et les restaurants au sein des hôtels sont fermés. Même chose pour les hôtels bureau, qui ne bénéficient plus du service petit-déjeuner en salle mais uniquement limité à la vente-à-emporter. Il est important de faire une lecture juridique de la situation. A l’intérieur du pays, la mobilité a été très réduite en novembre. Toutes les clientèles séminaire, salon, événementiel, loisir étaient évidemment absentes. Et les gens qui devaient impérativement se déplacer ont limité au strict minimum leurs voyages. Tous les éléments, tous les facteurs, nous ont contraints. On nous a laissé ouverts mais en nous retirant la quasi-totalité de l’activité possible.

Votre regard sur les aides ?

La réalité, c’est qu’un bon nombre de professionnels ne peuvent pas accéder aux dispositifs qui ont été mis en œuvre car ils ne sont pas éligibles et ce sont majoritairement des entreprises hôtelières. Le crédit d’impôts annoncé pour les bailleurs ne porte pas ses fruits, très peu répondent à l’appel de l’Etat et je vous garantis que le problème des loyers demeure entier. Or, les loyers pèsent très lourd dans le compte d’exploitation des hôtels.

Qu’attendez-vous aujourd’hui ?

Nous demandons un plan de soutien qui soit juste et lisible. En tant que chef d’entreprise, nous avons besoin d’une visibilité au moins à moyen terme. Le dispositif de chômage partiel actuel va s’arrêter le 31 décembre alors que les restaurants et les bars ne rouvriront pas avant le 20 janvier. Il doit être prolongé au-delà de la fermeture administrative et devrait être maintenu jusqu’à fin juin. L’activité ne va pas repartir du jour au lendemain et nous n’avons aucune vue sur les mois qui vont arriver. C’est inadmissible et irrespectueux de la part du Gouvernement d’annoncer et modifier les dispositifs au fur et à mesure, sans nous donner les moyens de nous organiser sur la durée. C’est une véritable torture pour les chefs d’entreprise. Il s’agit à la fois de milliers de salariés et de leurs familles. Ce n’est pas nous qui avons décidé d’arrêter de travailler et on nous oblige aussi à gérer à la semaine ce qui est insupportable.

Covid19 Covid19 Jean Virgile Crance Hôtellerie GNC


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST RAPHAEL

Recherche second de cuisine Pour assister le chef et à la fois être responsable du poste froid. Possibilité de proposer des plats ou salades. D’innover et de faire preuvede créativité. Déjà expérimenté, vous serez à l’aise rapidement. Nous vous accompagnerons les premiers services.

Posté le 28 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Bonjour à tous, venez rejoindre l'équipe du Café de la Mairie en CDI ou CDD saisonnier. Postes à pourvoir immédiatement : salle et bar.Très belle clientèle de quartier et internationale. Belle terrasse. Salaire attractif. Envoyez votre CV à cafedelamairieparis6@orange.fr A très vite!

Posté le 28 avril 2024

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Le Saint Christophe, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à deux pas de la mythique plage de La Baule. Découvrez un havre de quiétude dans son écrin de verdure : charme et atmosphère dans la lumière du bord de mer. L'hôtel Saint Christophe a su préserver toute

Posté le 28 avril 2024