Louis Robin remporte le concours de cocktails pineau des Charentes des lycées hôteliers

La Rochelle (17)

Publié le 16 mars 2016 à 18:25

La 12e édition du concours cocktails pineau des Charentes était parrainée par Joseph Trotta, mixologue, designer culinaire, et Claire Floch, directrice du comité national du Pineau des Charentes. Douze élèves en mention complémentaire bar, venus de tout l'Hexagone, sont affrontés le 15 mars dans le cadre du salon Comptoir Pro, à La Rochelle.

Les participants devaient présenter deux cocktails sur le thème des cinq continents à base de pineau des Charentes : un cocktail short drink à base de pineau des Charentes blanc, un cocktail long dring à base de pineau des Charentes rouge.

Le jury, composé de barmen professionnels, a évalué la technique, le goût, la présentation et la texture. C'est Louis Robin, du lycée Gascogne de Talence, qui accède à la plus haute marche pour les deux prix. Florent Maria-Galvao, de l'Utec, remporte le prix de la meilleure technique.

"Ces épreuves constituent pour nos jeunes une expérience hors du commun, entre la confrontation avec les autres écoles et la connaissance des produits régionaux, ces élèves vont gagner en maturité", a souligné Joël Guérinet, professeur de bar au lycée hôtelier de La Rochelle et maître d'oeuvre des concours.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025