Louis Gardinier du lycée de Bazeilles lauréat du Challenge STHAR by Maison Routin

Thonon (Auvergne-Rhône-Alpes)

Publié le 15 avril 2024 à 08:36

Pour la 3ème année le Challenge « STHAR by Maison Routin » vient de se dérouler le mardi 2 avril 2024 au Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains. Véritable valorisation des métiers du bar, ce concours était ouvert à tous les étudiants en :

-          Mention complémentaire et Brevet Professionnel liés aux métiers du bar ou de la sommellerie

-          Brevet de technicien supérieur management en hôtellerie-restauration, option A management d’une unité de restauration.

Pour cette troisième édition, des écoles Hôtelières de toute la France ont participé. Après une sélection en décembre, 6 finalistes ont été retenus pour concourir à la finale :

-          Alexis Dauchy : Lycée hôtelier du Touquet – Le Touquet-Paris-Plage

-          Louis Gardinier : Lycée des métiers de Bazeilles – Sedan

-          Yann Isabel : Lycée Notre Dame de Nazareth – Douvres La Délivrande

-          Mélissa Lanta : Lycée hôtelier d'Occitanie – Toulouse

-          Cécile Mermod : Lycée des métiers Guillaume Tirel – Paris

-          Victoria Picard : Lycée hôtelier Lesdiguières – Grenoble

Le Campus STHAR (Soutien au Tourisme, à l’Hôtellerie, à l’Agriculinaire et à la Restauration) travaille à mettre en synergie l’ensemble des établissements de la région Auvergne-Rhône-Alpes où sont enseignées les matières liées à cet acronyme. Il est à l’origine de la création de ce Challenge afin de promouvoir les différents acteurs du monde du bar et trouve en son établissement-support un merveilleux terrain de jeu pour ces épreuves finales.

Déroulement général des épreuves

Le candidat devait participer à quatre épreuves de 20 minutes basées sur quatre thématiques différentes :

1)      Bio

2)      Gourmandises

3)      Faussement alcoolisé

4)      Fleurs et plantes

Pour chaque épreuve, le candidat devait réaliser 1 cocktail création avec ou sans alcool mais il se devait à l’issue des quatre épreuves d’avoir réalisé :

-          2 cocktails « création » alcoolisés en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN » ; 1 alcool « Distillerie des Alpes » ;

-          2 cocktails « création » sans alcool en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN ».

Après ces 4 épreuves sur 4 thèmes différents et 4 cocktails à réaliser, ces jeunes barmans ont conquis le jury par leur créativité et leur implication.

Le palmarès

-          Le 1er prix à Louis Gardinier – Lycée des métiers de Bazeilles – Sedan

-          Le 2ème prix à Victoria Picard – Lycée hôtelier Lesdiguières – Grenoble

-          Le 3ème prix à Alexis Dauchy – Lycée hôtelier du Touquet – Le Touquet-Paris-Plage

Les autres candidats finalistes ont été déclarés 4èmes ex-aequo.

Le jury

Coordination ateliers

-          Antonin Laborie, professeur au Lycée Hôtelier Savoie Léman

-          Anthony De Oliveira, professeur au Lycée Hôtelier Savoie Léman

-          Sylvie Rossi, directrice opérationnelle du Campus STHAR

-          Valérie Lagrange, Cheffe de projets évènementiels Maison Routin

-          Guilhem Lafarge, Chargé de projets évènementiels Maison Routin.

Atelier Bio

-          Geoffroy Berrier, General Manager du Howard House – Lyon;

-          Hélène Miralles, Maître sirupière de la Maison Routin ;

-          Davide Trupia, Responsable des bars de l’Évian Resort.

Atelier Gourmandises

-          Alexandre Besnault, Chef Barman du Restauration PIC Lausanne ;

-          Matthias Cusset, Barman Maison Routin.

Atelier Faussement alcoolisé

-          Didier Galopin, Professeur retraité du lycée Savoie Léman, MOF Maître d’Hôtel 1993 ;

-          Robin Le Texier, Chef Barman Balbosté – Paris.

Atelier Fleurs et plantes

-          Justin Simonot, Consultant mixologue ;

-          Diane Blanch, Directrice du Restaurant PIC Lausanne, Trophée du Maître d’Hôtel.

 

 

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Contexte : Disposant d'un restaurant ouvert au public (le midi), d'un self (à usage interne) et d'un service traiteur (évènementiel et plateaux repas), l'ESAT Yvonne Wendling accompagne plus d'une quinzaine de travailleurs en situation de handicap d'ESAT sur des métiers de la restauration. Dans le

Posté le 30 avril 2025

Cuisinier H/F

46 - TOUR DE FAURE

Cherche cuisinier ou couple cuisinier/ serveur/euse, pour saison 2025, de Mai a fin septembre, venez rejoindre notre équipe dans un cadre idyllique, verdoyant, au pied du site très touristique de St Cyrq Lapopie. Service midi et soir jusqu'au 30 juin puis uniquement le soir pour juillet et aout. Rep

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang avec expèrience exigée.Un profil dynamique motivé et autonome. Gérer un rang dans le respect des règles de la profession et des standards de qualité de notre restaurant Conseiller et développer une bonne relation clientèle Effectuer le service à table Assurer la

Posté le 30 avril 2025