Louis Gardinier du lycée de Bazeilles lauréat du Challenge STHAR by Maison Routin

Thonon (Auvergne-Rhône-Alpes)

Publié le 15 avril 2024 à 08:36

Pour la 3ème année le Challenge « STHAR by Maison Routin » vient de se dérouler le mardi 2 avril 2024 au Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains. Véritable valorisation des métiers du bar, ce concours était ouvert à tous les étudiants en :

-          Mention complémentaire et Brevet Professionnel liés aux métiers du bar ou de la sommellerie

-          Brevet de technicien supérieur management en hôtellerie-restauration, option A management d’une unité de restauration.

Pour cette troisième édition, des écoles Hôtelières de toute la France ont participé. Après une sélection en décembre, 6 finalistes ont été retenus pour concourir à la finale :

-          Alexis Dauchy : Lycée hôtelier du Touquet – Le Touquet-Paris-Plage

-          Louis Gardinier : Lycée des métiers de Bazeilles – Sedan

-          Yann Isabel : Lycée Notre Dame de Nazareth – Douvres La Délivrande

-          Mélissa Lanta : Lycée hôtelier d'Occitanie – Toulouse

-          Cécile Mermod : Lycée des métiers Guillaume Tirel – Paris

-          Victoria Picard : Lycée hôtelier Lesdiguières – Grenoble

Le Campus STHAR (Soutien au Tourisme, à l’Hôtellerie, à l’Agriculinaire et à la Restauration) travaille à mettre en synergie l’ensemble des établissements de la région Auvergne-Rhône-Alpes où sont enseignées les matières liées à cet acronyme. Il est à l’origine de la création de ce Challenge afin de promouvoir les différents acteurs du monde du bar et trouve en son établissement-support un merveilleux terrain de jeu pour ces épreuves finales.

Déroulement général des épreuves

Le candidat devait participer à quatre épreuves de 20 minutes basées sur quatre thématiques différentes :

1)      Bio

2)      Gourmandises

3)      Faussement alcoolisé

4)      Fleurs et plantes

Pour chaque épreuve, le candidat devait réaliser 1 cocktail création avec ou sans alcool mais il se devait à l’issue des quatre épreuves d’avoir réalisé :

-          2 cocktails « création » alcoolisés en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN » ; 1 alcool « Distillerie des Alpes » ;

-          2 cocktails « création » sans alcool en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN ».

Après ces 4 épreuves sur 4 thèmes différents et 4 cocktails à réaliser, ces jeunes barmans ont conquis le jury par leur créativité et leur implication.

Le palmarès

-          Le 1er prix à Louis Gardinier – Lycée des métiers de Bazeilles – Sedan

-          Le 2ème prix à Victoria Picard – Lycée hôtelier Lesdiguières – Grenoble

-          Le 3ème prix à Alexis Dauchy – Lycée hôtelier du Touquet – Le Touquet-Paris-Plage

Les autres candidats finalistes ont été déclarés 4èmes ex-aequo.

Le jury

Coordination ateliers

-          Antonin Laborie, professeur au Lycée Hôtelier Savoie Léman

-          Anthony De Oliveira, professeur au Lycée Hôtelier Savoie Léman

-          Sylvie Rossi, directrice opérationnelle du Campus STHAR

-          Valérie Lagrange, Cheffe de projets évènementiels Maison Routin

-          Guilhem Lafarge, Chargé de projets évènementiels Maison Routin.

Atelier Bio

-          Geoffroy Berrier, General Manager du Howard House – Lyon;

-          Hélène Miralles, Maître sirupière de la Maison Routin ;

-          Davide Trupia, Responsable des bars de l’Évian Resort.

Atelier Gourmandises

-          Alexandre Besnault, Chef Barman du Restauration PIC Lausanne ;

-          Matthias Cusset, Barman Maison Routin.

Atelier Faussement alcoolisé

-          Didier Galopin, Professeur retraité du lycée Savoie Léman, MOF Maître d’Hôtel 1993 ;

-          Robin Le Texier, Chef Barman Balbosté – Paris.

Atelier Fleurs et plantes

-          Justin Simonot, Consultant mixologue ;

-          Diane Blanch, Directrice du Restaurant PIC Lausanne, Trophée du Maître d’Hôtel.

 

 

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Restaurant touristique au bord d'un lac de montagne et au pied des remontées mécaniques. Recherche h/f pour compléter son équipe pour la saison estival: - Chef de partie, connaissance de l'allemand est un avantage. Nous sommes un restaurant de montagne avec des services de midi très stressant

Modifié le 18 juin 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com Service du dinner Mercredi-Dimanche, brunch dimanche midi.

Posté le 18 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CENTURI

restaurant haute corse cherche un second de cuisine avec expérience sérieux dynamique libre de suite a la fin septembre nourri logé cv acapenza@infonie.fr tel. 0622418633

Posté le 18 juin 2024