Logistique urbaine : Transgourmet très investi dans le transport durable

Strasbourg (67) Ce 30 mai débute la semaine du développement durable. L'occasion d'un focus sur la logistique urbaine et cette initiative prise par Transgourmet qui s'est engagée à accompagner la croissance verte.

Publié le 23 mai 2019 à 11:57

Depuis septembre dernier, seuls les véhicules  de 7,5 tonnes roulant au GNV ou à l’électrique  sont autorisés à la livraison dans le quartier historique et très fréquenté de la cathédrale de Strasbourg. Pour Transgourmet, entreprise engagée de longue date dans le développement durable, l’enjeu avait été anticipé. « Nous réfléchissons aux modèles de distribution de demain et échangeons régulièrement avec les mairies et les métropoles. Nous prenons en compte et accompagnons nos parties prenantes dans les évolutions réglementaires » résume Olivier Baur, directeur de Transgourmet Alsace. Depuis 2016, à Paris et Toulouse, des véhicules sont en test dont un roule au bioGNV, carburant issus de la méthanisation des déchets organiques. Dans la capitale alsacienne, deux camions roulant au GNV* (et pouvant recevoir du bioGNV) livrent désormais régulièrement les restaurateurs de l’hyper-centre. Ils bénéficient en outre d’un groupe froid électrique, 100% autonome, véritable innovation technologique.  Le GNV, rappelle le distributeur, présente de nombreux avantages sur le plan écologique et sanitaire (pas de particules fines) avec des émissions de gaz à effet de serre très inférieures au gazole. Sur l’ensemble du territoire, les ambitions du groupe vont bien au-delà de la législation avec la volonté d’avoir, en 2025, au moins 40% de sa flotte de livraison en énergie renouvelable et/ou carburants alternatifs. Transgourmet travaille également à la collecte de ses bio-déchets issus de ses entrepôts et qui seraient transformés dans des centres de méthanisation.

*Gaz naturel pour véhicules

Transgourmet #DéveloppementDurable# #GNV# #LogistiqueUrbaine# biodéchets durable #Alsace# #Strasbourg#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

EMPREINTES recrute un(e) Chef de Cuisine pour sa Restauration d'Entreprise Premium. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h30 CDI – Temps plein – Horaires en continu – Repos week-end Rémunération selon expérience Envoyez votre CV

Modifié le 10 septembre 2025

Gouvernante Générale H/F

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 10 septembre 2025

Chef de rang H/F

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 10 septembre 2025