Lionel Giraud élargit l'horizon de ses clients

Narbonne (11) Le chef doublement étoilé de Narbonne va créer une nouvelle table "à l'esprit différent et très complémentaire", avec deux espaces différenciés, dans le prolongement de son restaurant gastronomique, La Table de Saint-Crescent.

Publié le 06 février 2020 à 16:05

Le moins qu'on puisse dire, c'est que l'année commence fort pour Lionel Giraud ! Avec d'abord la deuxième étoile Michelin décernée à La Table de Saint-Crescent (Narbonne), où il officie avec sa compagne Aurélie Ihamouine depuis dix-sept ans. Un parcours sur les pas de son père, Claude Giraud, où le fils a su se montrer à la hauteur en conciliant le respect des matières premières et une parfaite maîtrise des techniques. Il faut ajouter cette capacité à savoir s'entourer et diriger des collaborateurs à qui il a d’ailleurs spontanément dédié sa deuxième étoile : “Je n'oublie pas que c'est la récompense d'une équipe entière, de mon plongeur en larmes au téléphone ce matin, de ma femme, de mes équipiers en salle comme en cuisine ; je suis fier de ce que nous avons construit.” Le chef aurait pu ajouter : “Et de ce que nous allons construire”, puisqu'il avait annoncé - avant cette heureuse distinction du guide rouge - le lancement d'un projet d’extension de son établissement. La Table de Saint-Crescent, dont la salle sera pour l'occasion totalement rénovée, est d'ailleurs fermée en ce début d’année en prévision de ces aménagements.

Deux nouveaux lieux de vie

Lionel Giraud cherchait depuis plusieurs années un lieu pour exprimer ses talents culinaires sur un autre registre. C'est finalement de l'autre côté des murs de son restaurant gastronomique qu'il a trouvé cet espace : 2 300 m² qui étaient jusqu'ici occupés par un caviste, et qui abritaient également le siège de la fédération départementale des Vignerons indépendants de l'Aude. Cet endroit apparaît aujourd'hui comme le lieu idéal puisque Lionel Giraud prévoit d'y aménager un bistrot “dans un esprit de cuisine canaille et gourmande”. Les vins auront évidemment toujours une place importante dans ce nouveau restaurant où des crus régionaux seront proposés à prix caviste. “Nous allons tout refaire avec deux cuisines différentes et de nouvelles salles ; ce seront deux nouveaux lieux de vie” , précise Lionel Giraud. Au total, l'opération mobilisera un million d'euros et justifiera une augmentation sensible des effectifs jusqu'à 35 salariés (contre une vingtaine actuellement). L'inauguration est prévue au printemps.

#LionelGiraud# Michelin


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

78 - Aubergenville

Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite ? Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. D

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) Sur le port du Cap d'Agde recrute ses Seconds de Cuisine h/f pour la saison d'été 2025. Vous serez en charge d'assister le chef de cuisine dans toutes ses fonctions (préparation, management de l'équipe, approvisionnement, remplacement) d

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 30 avril 2025