Lionel Giraud élargit l'horizon de ses clients

Narbonne (11) Le chef doublement étoilé de Narbonne va créer une nouvelle table "à l'esprit différent et très complémentaire", avec deux espaces différenciés, dans le prolongement de son restaurant gastronomique, La Table de Saint-Crescent.

Publié le 06 février 2020 à 16:05

Le moins qu'on puisse dire, c'est que l'année commence fort pour Lionel Giraud ! Avec d'abord la deuxième étoile Michelin décernée à La Table de Saint-Crescent (Narbonne), où il officie avec sa compagne Aurélie Ihamouine depuis dix-sept ans. Un parcours sur les pas de son père, Claude Giraud, où le fils a su se montrer à la hauteur en conciliant le respect des matières premières et une parfaite maîtrise des techniques. Il faut ajouter cette capacité à savoir s'entourer et diriger des collaborateurs à qui il a d’ailleurs spontanément dédié sa deuxième étoile : “Je n'oublie pas que c'est la récompense d'une équipe entière, de mon plongeur en larmes au téléphone ce matin, de ma femme, de mes équipiers en salle comme en cuisine ; je suis fier de ce que nous avons construit.” Le chef aurait pu ajouter : “Et de ce que nous allons construire”, puisqu'il avait annoncé - avant cette heureuse distinction du guide rouge - le lancement d'un projet d’extension de son établissement. La Table de Saint-Crescent, dont la salle sera pour l'occasion totalement rénovée, est d'ailleurs fermée en ce début d’année en prévision de ces aménagements.

Deux nouveaux lieux de vie

Lionel Giraud cherchait depuis plusieurs années un lieu pour exprimer ses talents culinaires sur un autre registre. C'est finalement de l'autre côté des murs de son restaurant gastronomique qu'il a trouvé cet espace : 2 300 m² qui étaient jusqu'ici occupés par un caviste, et qui abritaient également le siège de la fédération départementale des Vignerons indépendants de l'Aude. Cet endroit apparaît aujourd'hui comme le lieu idéal puisque Lionel Giraud prévoit d'y aménager un bistrot “dans un esprit de cuisine canaille et gourmande”. Les vins auront évidemment toujours une place importante dans ce nouveau restaurant où des crus régionaux seront proposés à prix caviste. “Nous allons tout refaire avec deux cuisines différentes et de nouvelles salles ; ce seront deux nouveaux lieux de vie” , précise Lionel Giraud. Au total, l'opération mobilisera un million d'euros et justifiera une augmentation sensible des effectifs jusqu'à 35 salariés (contre une vingtaine actuellement). L'inauguration est prévue au printemps.

#LionelGiraud# Michelin


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Nous recherchons une équipe jeune et dynamique pour l'ouverture de notre établissement, en plein centre ville de Rueil Malmaison. Bistrot/Pizzeria Midi et/ou soir Chef de rang, responsable de salle, serveur et runner. Ouverture prévue fin aout. Envoyer votre CV à: lagirafe@contact.info ou dépos

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025