Licence pro oenotourisme : les premiers diplômés sont sur le marché

Talence (33) La remise des diplômes s'est déroulée le 13 septembre au lycée d'hôtellerie et de Tourisme de Gascogne. La première cuvée alignait dix jeunes tandis que la seconde et nouvelle promotion en compte dix-sept.

Publié le 17 septembre 2012 à 14:25
Maxime, Aurore et Noémie ont travaillé sur le projet de salle de réception de 100 couverts avec cuisine pour un grand château du Médoc (33). Diagnostic, cahier des charges… Ce travail faisait partie intégrante du cursus de la première licence pro oenotourisme orchestrée par l'université de Bordeaux-Segalen, en partenariat avec le lycée agro-viticole de Blanquefort (EPLEFPA) et le lycée d'hôtellerie et de tourisme à Talence (33). Les dix étudiants qui ont reçu leur diplôme - soit 100 % de réussite - ont tous des projets, voire un emploi ferme pour l'année qui vient. Dans une agence de voyages réceptive, dans un syndicat viticole, une maison de vins... ou dans une 'winery' aux États-Unis comme pour la major de la promo, Marie Thierry. Pour sa part, Clara Coquil va revenir dans sa ville, Lyon, pour y ouvrir un magasin de fromages et d'épiceries fines avec l'objectif à terme d'ouvrir des circuits oenotouristiques pour les professionnels de la restauration.

Partenariat avec des professionnels

Dans la nouvelle promotion, 17 étudiants (sur 84 dossiers déposés), Baptiste Verdy est le seul issu d'un BTS hôtellerie-restauration obtenu à Talence. "Cette licence va m'ouvrir d'avantage de portes et l'esprit", estime-t-il. Il pense compléter avec une mention complémentaire de sommellerie pour ensuite intégrer une structure et développer la partie accueil et hébergement. La signature d'une convention avec Planète Bordeaux a clôturé la manifestation ; le complexe oenotouristique des bordeaux et bordeaux supérieur est le troisième partenaire de cette licence avec l'office de tourisme de Bordeaux et Bernard Magrez Luxury Wine Tourism, agence réceptive bordelaise, au positionnement haut de gamme.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Situé sur l’iconique port de La Meule à l’île d’Yeu, ouvert d'avril à septembre, le Bar de la Meule incarne l’âme islaise : une terrasse sur le port, au bout d’un bras de mer lové entre les collines, pour savourer le meilleur de la mer dans une ambiance décontractée et conviviale. Vous souhaitez

Posté le 26 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 26 juin 2025