Licence pro oenotourisme : les premiers diplômés sont sur le marché

Talence (33) La remise des diplômes s'est déroulée le 13 septembre au lycée d'hôtellerie et de Tourisme de Gascogne. La première cuvée alignait dix jeunes tandis que la seconde et nouvelle promotion en compte dix-sept.

Publié le 17 septembre 2012 à 14:25
Maxime, Aurore et Noémie ont travaillé sur le projet de salle de réception de 100 couverts avec cuisine pour un grand château du Médoc (33). Diagnostic, cahier des charges… Ce travail faisait partie intégrante du cursus de la première licence pro oenotourisme orchestrée par l'université de Bordeaux-Segalen, en partenariat avec le lycée agro-viticole de Blanquefort (EPLEFPA) et le lycée d'hôtellerie et de tourisme à Talence (33). Les dix étudiants qui ont reçu leur diplôme - soit 100 % de réussite - ont tous des projets, voire un emploi ferme pour l'année qui vient. Dans une agence de voyages réceptive, dans un syndicat viticole, une maison de vins... ou dans une 'winery' aux États-Unis comme pour la major de la promo, Marie Thierry. Pour sa part, Clara Coquil va revenir dans sa ville, Lyon, pour y ouvrir un magasin de fromages et d'épiceries fines avec l'objectif à terme d'ouvrir des circuits oenotouristiques pour les professionnels de la restauration.

Partenariat avec des professionnels

Dans la nouvelle promotion, 17 étudiants (sur 84 dossiers déposés), Baptiste Verdy est le seul issu d'un BTS hôtellerie-restauration obtenu à Talence. "Cette licence va m'ouvrir d'avantage de portes et l'esprit", estime-t-il. Il pense compléter avec une mention complémentaire de sommellerie pour ensuite intégrer une structure et développer la partie accueil et hébergement. La signature d'une convention avec Planète Bordeaux a clôturé la manifestation ; le complexe oenotouristique des bordeaux et bordeaux supérieur est le troisième partenaire de cette licence avec l'office de tourisme de Bordeaux et Bernard Magrez Luxury Wine Tourism, agence réceptive bordelaise, au positionnement haut de gamme.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Bonjour à tous, venez rejoindre l'équipe du Café de la Mairie en CDI ou CDD saisonnier. Postes à pourvoir immédiatement : salle et bar.Très belle clientèle de quartier et internationale. Belle terrasse. Salaire attractif. Envoyez votre CV à cafedelamairieparis6@orange.fr A très vite!

Posté le 28 avril 2024

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Le Saint Christophe, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à deux pas de la mythique plage de La Baule. Découvrez un havre de quiétude dans son écrin de verdure : charme et atmosphère dans la lumière du bord de mer. L'hôtel Saint Christophe a su préserver toute

Posté le 28 avril 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Pour notre restaurant, au bord du lac de Morat en Suisse, à la cuisine traditionnelle et du terroir, nous recherchons, de suite: - 2 cuisiniers diplômés avec expérience en gros débits, nous servons jusqu'à 500 plats par jours en garantissant une qualité et fraicheur constante. Ces postes sont pro

Posté le 28 avril 2024