Les restaurateurs parisiens à l'épreuve des Jeux olympiques, édito du journal du 2 août

Publié le 30 juillet 2024 à 09:04

La cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques de Paris s’est déroulée vendredi dernier. L’événement a été une franche réussite, célébrée par les spectateurs comme la plupart des commentateurs. À l’exception peut-être des commerçants parisiens - et particulièrement les cafetiers et restaurateurs -, qui, pour que la cérémonie puisse se tenir, ont fait face tout au long du mois de juillet à des dispositifs de sécurité qui ont considérablement terni les promesses d’une embellie économique et d’un coup de projecteur international sur la capitale française. 

Certains restaurateurs et cafetiers ont indiqué enregistrer des baisses de chiffre d’affaires de l’ordre de 20 à 25 % par rapport à l’année précédente, quand d’autres ont tout simplement baissé le rideau. “Sur les sites interdits à la circulation, on observe des chutes d’activité allant jusqu’à 80 %”, s’inquiète Alain Fontaine, président de l’Association française des maîtres restaurateurs.

En dépit des discours rassurants - comme celui du président du Medef, qui assure que l’événement aura un impact positif sur l’économie française à long terme - l’angoisse monte chez les professionnels, contraints de naviguer à vue dans une période où chaque journée compte.

Espérons qu’avec le début des épreuves et l’afflux de visiteurs qu’elles vont engendrer, les promesses économiques se concrétiseront rapidement et que l’optimisme affiché par certains ne se transformera pas en désillusion pour ceux qui, au quotidien, font vivre la capitale.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025