Les restaurateurs face à la violence des activistes anti-viande

Paris (75) En France et encore plus dans certains pays étrangers, des restaurateurs subissent l'intrusion de militants vegans ou antispécistes dans leur établissement, parfois en plein service. Si le phénomène reste rare, la radicalité de certains inquiète.

Publié le 07 mai 2019 à 12:05

Les vegans sont très durs en Angleterre !”, affirme le boucher parisien Hugo Desnoyer. Son compatriote Clément Leroy, étoilé au restaurant Le Square à Londres, ne le démentira pas. “En mars, une quinzaine de militants ont investi mon restaurant avec des porte-voix et des pancartes présentant des animaux dans un triste état, raconte le chef. Coup de chance, mes derniers clients étaient partis depuis quinze minutes. Les activistes ont bousculé le réceptionniste et lorsque je me suis présenté en salle, je me suis fait traiter d’assassin. Mon barman, qui est vegan a tenté d’engager le dialogue avant d’être invectivé. Les militants lui ont dit qu’il était un traître !

Clément Leroy se dit affecté par cette mise en cause. “Mon père est boucher. Mon frère est éleveur de charolaises dans la Drôme. C’est dire si la souffrance animale est une préoccupation qui a conditionnée nos vies. Certes, nous proposons des produits carnés et nous respectons ceux qui, par conviction rejettent cette alimentation, mais je revendique une connaissance étroite de tous nos fournisseurs. Pour travailler avec nous, le respect des animaux est un prérequis non négociable”, clame le chef français dont la mésaventure a fait la page trois du Times. “Ce sont les militants qui ont envoyé des photos sur lesquelles je leur présente des canards. Je voulais expliquer comment je travaille. Eux affirmaient que c’était pour les provoquer, mais leur action s’est retournée contre eux. Les jours suivants, j’avais des clients qui réservaient pour me soutenir et affirmer la liberté de chacun à choisir son alimentation”, ajoute Clément Leroy, qui offre des menus végétariens sans aucun sectarisme. Comme Hugo Desnoyer dans son restaurant du XVIe arrondissement de Paris. “J’ai régulièrement un producteur de télévision qui ne mange pas de viande. Il fait des réunions dans ma boucherie-restaurant. On lui prépare des salades et des omelettes”, s’amuse le boucher.

“Certains militants me font peur”

Hugo Desnoyer a subi plusieurs actions contre sa boucherie du XIVarrondissement. “Une fois, ils sont venus à 50. Ce sont mes clients qui se sont révoltés contre les militants. Ils peuvent me faire peur. Certains sont très radicaux, mais il faut absolument dialoguer. Je le fais depuis longtemps avec le mouvement L214 qui, je crois, me respecte. J’ai largement démontré depuis 20 ans mon engagement envers la cause animale. J'ai été à l’origine de la diffusion de musique classique dans les abattoirs ou encore de douches tièdes pour les bêtes. Il faut dialoguer, car la réaction violente d’un restaurateur ou d’un boucher est attendue de la part des militants pour la propulser sur les réseaux sociaux. Mais on ne va pas se mentir, moins on les voit mieux on se porte”, explique le célèbre boucher-restaurateur.

#ClémentLeroy# #HugoDesnoyer# vegan #Boucher#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gérant en restauration collective H/F

71 - MONTCEAU LES MINES

Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout au service d'une restauration engagée, saine et naturelle au plus près des territoires. Ansamble recherche un(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de ses restaurants entreprise situé à MONTCEAU LES MINES (71). Contrat : CDI Horair

Posté le 31 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

91 - ORSAY

Offre d'apprentissage – Cuisine (H/F) L'Esquisse Tu es passionné(e) de cuisine et tu veux apprendre dans une ambiance à la fois pro et détendue ? L'Esquisse, restaurant bistronomique récemment ouvert à Orsay, recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre son équipe en cuisine. Tes mis

Posté le 31 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

77 - MAINCY

Contexte du poste Envie de travailler pour l'un des trésors du patrimoine français ? Situé à 50 km de Paris, le château de Vaux-le-Vicomte est l'un des joyaux d'Île-de-France. Chef d'œuvre architectural et paysager du XVIIe siècle, plus grand château privé de France classé au titre des Monumen

Posté le 31 juillet 2025