Les réseaux sociaux influencent fortement les choix de restaurants

Les résultats de la 1ère édition de « L’Observatoire Lifestyle Trends American Express » consacrée aux nouvelles attentes des Français en matière de restauration et gastronomie, avec Ipsos.

Publié le 10 juin 2024 à 14:52

La gastronomie occupe une place croissante sur les réseaux sociaux. Ainsi, près d’un Français sur 4 (24%) prend systématiquement ou souvent des photos de leur plat au restaurant, avec une proportion plus élevée chez les 18-24 ans (40%), les 25-34 ans (42%) et les 35-44 ans (30%). Les moins de 35 ans sont aussi plus nombreux que les autres à partager les photos des plats qu’ils ont aimés sur les réseaux sociaux : un tiers d’entre eux (33%) le fait régulièrement.

Les réseaux sociaux influencent fortement les choix de restaurants : 43% des Français et 64% des moins de 35 ans indiquent que voir une photo des plats sur les réseaux sociaux leur donne envie d’aller dans un restaurant en particulier. Il s’agit du critère de choix d’un restaurant qu’ils citent le plus après « avoir la possibilité de vivre une expérience inédite ».

La figure prestigieuse du Chef se démarque aussi en ce qui concerne son influence sur les réseaux sociaux, notamment auprès des moins de 35 ans, puisque 58% d’entre eux suivent les Chefs ou les restaurants sur les réseaux sociaux (contre 36% pour l’ensemble des Français interrogés) et 67% y consultent des recettes élaborées par les Chefs (contre 45% pour l’ensemble des Français interrogés). Cette popularité a un impact sur le choix des restaurants puisque 51% des moins de 35 ans (contre 33% pour l’ensemble des Français interrogés) déclarent que la possibilité de rencontrer un Chef qui a une grande notoriété leur donnerait envie de se rendre dans un restaurant, tout comme le fait de le voir à la télévision (47% contre 27% pour l’ensemble des Français interrogés).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - Arcueil

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise de l'Economat des Armées du Fort de Montrouge situé à Arcueil (94). Nombre moyen de couverts quotidiens : 1100 Taille de l'équipe : 26 collaborateurs Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémuné

Posté le 12 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons pour notre brasserie LA COUPOLE à Paris 14ème : - Un(e) Second(e) de cuisine H/F Poste à pourvoir dans l'immédiat en CDI, temps plein. Horaires continus du soir ou jour (tournants) Expérience en restauration traditionnelle et/ou brasserie 2 jours de repos consécutifs Ad

Posté le 12 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Bonjour, le petit Bouillon Vavin recherche un commis de cuisine du mardi au vendredi de 9h à 15h Expérience obligatoire

Posté le 12 mai 2025