Les Rabelais 2021 – Les Jeunes talents de la gastronomie : un apprenti brasseur à l'honneur pour la 1ère fois en France

PARIS (75)

Publié le 10 février 2022 à 10:36

La cérémonie de remise des Trophées des Rabelais des Jeunes Talents de la gastronomie 2021, événement organisé par la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD) depuis 2012, s’est tenue mercredi 12 janvier 2022, au Palais de l’Elysée, en présence du Chef de l’Etat.
Destinée à promouvoir l’apprentissage et les métiers de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité, cette opération a permis de mettre à l’honneur une trentaine de jeunes professionnels talentueux.

Le cadre prestigieux des salons du Palais de l’Elysée a accueilli, mercredi 12 janvier 2022, l’édition 2021 des Rabelais des Jeunes Talents de la gastronomie. Orchestrée par la CGAD, en présence du Président de la République, Emmanuel Macron, des ministres Elisabeth Borne, et Jean-Baptiste Lemoyne et de la Secrétaire d’Etat Nathalie Elimas, cette cérémonie a permis de récompenser une trentaine de jeunes professionnels qui se sont distingués dans leurs métiers respectifs, au travers de différents concours : boucher, boulanger, brasseur, caviste, charcutier-traiteur, chocolatier, cuisinier-serveur, épicier, crémier-fromager, glacier, pâtissier, poissonnier, primeur.

« Ce sont des métiers d’engagement, de passion, de transmission qui font le socle de notre nation et dont il faut être fier » a déclaré Emmanuel Macron.

Le SNBi, membre de la CGAD, a lancé en juin 2020 un appel à candidature auprès de ses adhérents. Les candidats ont été audités ainsi que leurs maîtres de stage par les membres du conseil d’administration.

Grâce au SNBi, le métier de brasseur en apprentissage a aujourd’hui une vraie reconnaissance 

En effet, Losseny Doumbia, âgé de 19 ans, apprenti brasseur à la Brasserie de la Plaine (13) a reçu cette prestigieuse distinction, une fierté pour ce jeune homme venu de Côte d’Ivoire.

#LesRabelais# talents apprenti SNBI #Brasseur# #Cgad#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Chez Châteauform', notre objectif est de créer un environnement où le plaisir, l'épanouissement et la réussite de nos talents sont au cœur de notre engagement. Au-delà des chiffres, Châteauform' incarne une aventure humaine. Notre maison située à côté du parc Monceau dans le 8ème arrondissemen

Posté le 25 août 2025

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 25 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Inspirée des cafés mythiques parisiens, la cheffe Amandine Chaignot ouvre les portes du «Café de Luce », son café-bistrot en plein cœur de Montmartre, sur la place du Théâtre de l’Atelier, Paris 18. Dans une ambiance 100% parisienne, la cheffe apporte sa touche de modernité, de convivialité et ses s

Posté le 25 août 2025