Les promesses de la Princesse aux petits pois

Limoges (87) Ambitieuse et épanouie, Mathilde Bohly savoure les premiers pas encourageants de sa Princesse aux petits pois, un restaurant porté par une cuisine nostalgique et une décoration raffinée.

Publié le 07 août 2012 à 13:52

Après avoir décroché en 2009 son BTS hôtellerie au lycée Jean Monnet de Limoges, Mathilde Bohly a parfait sa formation en multipliant les saisons, parmi lesquelles un passage formateur comme chef de partie chez le jeune et prometteur Sébastien Dinoto (1 étoile Michelin). Forte de ces expériences, elle s'est lancée rapidement dans le grand bain. "Ce projet, cela faisait deux ans que je le portais en moi", explique cette jeune restauratrice qui a investi 85 000 € dans l'aventure.

Après maintes péripéties, le 13 juin 2012, La Princesse aux petits pois (du nom du célèbre conte d'Andersen) ouvre ses portes, place Fontaine-des-Barres, au coeur du Limoges historique.

La salle est modeste (24 places) et la terrasse agréable (30 places). D'emblée l'univers blanc et rose, les reproductions de Fragonard aux murs, l'élégance du mobilier et de la vaisselle évoquent une vibrante nostalgie. "C'est un esprit baroque rock, explique-t-elle. Une déco qui me ressemble."

Un ticket moyen entre 12 € et 35 €
Côté cuisine, Mathilde se partage la tâche avec Marie-Claude, sa mère. "Nous nous attachons à produire une cuisine simple et sincère, celle de ma grand-mère, celle des plats mijotés, des parmentiers de notre enfance. Pour ma part, j'essaie de customiser ces recettes sans en trahir l'esprit et la tradition. Quant aux produits, je tiens à jouer la carte du terroir et du local."

Mathilde a su instaurer une complémentarité entre les repas du midi et du soir. "Les clients viennent en général découvrir à travers un plat du jour à midi et reviennent le soir pour prendre le temps et tester la carte", reconnaît-elle. Pour preuve, le ticket moyen du midi se situe autour de 12 €, celui du soir avoisine les 35 €.

Après quelques frayeurs le premier soir, la jeune chef d'entreprise fut vite rassurée par les vertus du bouche à oreille et, rapidement, la Princesse aux petits pois affichait complet. De bon augure pour la suite.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses, chefs de rang, expérimentés polyvalents salle et bar. Possibilité de planning aménagé à temps partiel ou temps plein. ou extra 3 ou 4 soirs par semaine. Saison courte ou longue: contrats jusque m

Posté le 04 août 2025

Night Auditor H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour le 1er Septembre, un Night Auditor. Poste à l'année. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 03 août 2025

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025