Les ovo-produits sont-ils considérés comme des produits bruts ?

Un ovo-produit n'est-il pas une façon de conserver les oeufs ? Doit-on employer le terme "oeufs pasteurisés" à la place d'"ovo-produits" ? Si j'utilise des blancs d'oeufs surgelés, est-ce du fait maison ? Doit-on aussi faire la différence entre lait cru et lait UHT ou pasteurisé, ou encore micro-filtré ? Bérengère

Publié le 21 octobre 2014 à 18:05
L'ovo-produit est le terme employé pour désigner des oeufs sans coquille. C'est un oeuf transformé que l'on retrouve sous forme liquide, concentrée, séchée, cristallisée, congelée, surgelée ou coagulée. Il est disponible sous forme d'oeuf entier, de blanc ou de jaune. Les ovo-produits font passer l'oeuf de l'état coquille à l'état transformé, selon des normes très strictes d'hygiène et de sécurité. Ils sont obtenus à partir de l'oeuf entier, de ses différents composants ou de leur mélange, après élimination de la coquille et des membranes et peuvent être partiellement complétés par d'autres denrées alimentaires.

Il existe aussi les oeufs en coquille pasteurisés, qui ont été exposés à une forte chaleur pendant une certaine durée pour éviter le développement des bactéries. L'ovo-produit et les oeufs en coquille pasteurisés ne peuvent pas être considérés comme des produits bruts. Par conséquent, vous ne pouvez pas les utiliser dans un plat fait maison. Quant au lait, il fait partie des exceptions et peut être utilisé dans un plat fait maison. Il n'est pas nécessaire de préciser s'il est frais, UHT, pasteurisé…

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025