Les ouvertures d'hôtels les plus attendues en régions en 2023

Dans toute la France, les ouvertures d'hôtels se succéderont, portées aussi bien par des groupes familiaux que de grandes enseignes internationales.

Publié le 02 janvier 2023 à 15:45
  • FirstName Bordeaux (11 janvier)

À la tête du groupe Alboran Hotels & Hospitality (17 établissements en France), Yann Caillère, Jérôme Bosc et Éric Omgba lancent l’enseigne hôtelière FirstName, affiliée à la marque Joie de Vivre (JdV) du groupe américain Hyatt. Leur première adresse, positionnée 4 étoiles, ouvrira à Bordeaux le 11 janvier, dans le quartier de Meriadeck. Le parti pris des associés est de proposer des hôtels à feel good, à l’esprit lifestyle. Autres signes particuliers : le design, avec 147 chambres, pensées par les architectes d'intérieur Marc Hertricht et Nicolas Adnet, comme des cocons et une offre de restauration de qualité portée par le chef Cédric Béchade. S'y ajoute une implication forte en matière de RSE. En marge de l’économie circulaire et collaborative impulsée par FirstName, d’une volonté d’éco-gestion de la consommation et d'énergie 100 % verte, Éric Omgba évoque aussi “la semaine de quatre jours, le bien-être au travail, une fierté d’appartenance au groupe, une juste rémunération de collaborateurs…”

 

  • Mama Shelter Rennes (mars)

Situé en centre-ville, à quelques pas de la place des Lices et de la célèbre rue de la Soif, le Mama Shelter Rennes comptera 119 chambres, cinq ateliers, un restaurant, une piscine, plusieurs salles de karaoké, ainsi que le premier bar sur toit de la ville, avec une vue imprenable sur les tours médiévales. Il accueillera également le tout premier Mama Skin Spa.

 

  • Mondrian Cannes (mars)

Premier hôtel sous cette enseigne en France, le Mondrian Cannes (Ennismore) ouvrira dans le plus ancien hôtel de luxe de la ville. À proximité de la Croisette et du palais des Festivals, il comptera 75 chambres, dont trois suites, des salles de réunion haut de gamme, un centre de remise en forme, une place privée Hyde Beach Cannes, d'un restaurant et de ses propres jardins. La marque Mondrian Mondrian souhaite se positionner au cœur des scènes culturelles, laissant une grande part à l’innovation et à la créativité.

 

  • La Nauve hôtel et jardin, Cognac (printemps)

À quelques minutes de Cognac, le nouvel établissement composé de douze chambres du groupe familial Almae Collection ouvrira dans une bâtisse Belle Epoque et une ancienne distillerie de cognac, au cœur d’un domaine champêtre sillonné par la Charente. Son restaurant proposera des plats imaginés autour de produits locaux, dont les légumes et herbes aromatiques du potager, sans oublier les vins et cognacs finement sélectionnés.

 

  • La Citadelle Vauban, Belle-Île-en-Mer (printemps)

Après près de deux ans de travaux, le groupe Paris Society (repris à 100 % par Accor en novembre dernier) va rouvrir la citadelle Vauban de Belle-Île-en-Mer, située en face de Quiberon. Ce bâtiment datant de 1550 avait été transformé dans les années 1970 en restaurant, puis, en 2008, en hôtel 4 étoiles. Un centre de remise en forme y est prévu, ainsi qu’un restaurant.

 

  • Hôtel La Pérouse, Nice (avril)

Luxueux boutique-hôtel ouvert en 1936, l’hôtel La Pérouse a fermé ses portes en octobre dernier pour six mois de travaux d’embellissement, confiés à Virginie Friedmann et Delphine Versace. Composé de 54 chambres et suites sur six étages, d’un jardin méditerranéen, d’une piscine creusée dans la roche, d’un restaurant -Le Patio & Terrasse -, l’établissement jouit également d’une vue unique sur la Baie des Anges.

 

  • Le Domaine de Chalamon, Saint-Rémy-de-Provence (mai)

Le futur établissement des Domaines de Fontenille comptera 20 chambres et suites dans une bâtisse rénovée du XVIe siècle, ainsi qu’une piscine et un court de tennis dans un parc de près de 20 hectares. Le restaurant proposera des spécialités provençales revisitées.

 

  • Como le Montrachet (juin)

Réparties dans les quatre bâtiments de l’ancien hôtel Le Montrachet, les 31 chambres et suites seront transformées en “sanctuaires chics”. L’ouverture de l’hôtel comprendra également une retraite Como Shambhala, la première de ce type en France. Pour ce projet, le groupe collabore avec la designer Paola Navone, pour apporter à la propriété du XVIIIe siècle des touches contemporaines.

 

  • Mama Shelter Dijon (été)

En lieu et place des anciens bureaux de la Caisse primaire d’assurance maladie de Dijon ouvrira un nouvel hôtel Mama Shelter (Accor) de 121 chambres sur cinq étages, porté par le groupe familial Hôtels Bourgogne Qualité. Le bâtiment de plus de 5 000 m2 abritera un bar, un restaurant de 200 couverts et un cinéma de 50 m2, pour attirer touristes et locaux.

 

  • Maison 1896, Beaune (été)

‘Maison de famille’ haut de gamme à deux pas des célèbres hospices, en partenariat avec la Maison de vins Joseph Drouhin, Maison 1896 dévoilera ses seize ainsi que son restaurant, sous la houlette du chef Charles Phan qui exporte sa cuisine de San Francisco pour la première fois. Le projet est signé par le groupe américain Mirabel Hotel & Restaurant et son fondateur David Fink, grand amateur de la région.

  • Hôtel Sainte-Anne Dijon, Curio Collection by Hilton (été)

Hilton ouvrira son premier hôtel de la région Bourgogne cet été, avec 125 chambres et suites dans un ancien hospice du XVIIe siècle. L’établissement sous enseigne Curio Collection by Hilton comprendra un restaurant gastronomique et bar à vins, des terrasses extérieures, une piscine, un centre de remise en forme et un spa Nhoraé.

  • Loisium Alsace, Vœgtlinshoffen

Après avoir ouvert son premier établissement cette année dans la Marne, à Mutigny, le groupe autrichien Loisium, spécialisé dans les séjours bien-être et les régions viticoles, récidive avec un nouvel hôtel en Alsace, quatre étoiles au milieu des vignes non loin de Colmar et de l’abbaye de Marbach. Situé à la lisière d’une forêt, cet hôtel de 96 chambres, avec espace restauration et bar, un vaste spa et un centre d’événement, a été imaginé par l’architecte américain Steven Holl.

 

  • Le Victoria, Nice (fin d’année) 

La collection Maison Albar Hotels ouvrira un nouvel établissement haut de gamme à Nice (Alpes-Maritimes) fin 2023. Situé à 100 mètres de la promenade des Anglais, le Victoria proposera 132 chambres et suites imaginées par le duo d’architectes Marc Hertrich et Nicolas Adnet (Studio MHNA), un spa de 600 m² avec sauna, hammam et piscine intérieure, quatre salles de séminaires et un rooftop avec restaurant, bar et piscine face à la mer.

 

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons un plongeur / aide de

Posté le 07 décembre 2023

Employé de restauration collective H/F

44 - NANTES

CAFÉ JOYEUX Première famille de cafés-restaurants qui emploie et forme des personnes en situation de handicap mental et cognitif. Notre mission est l'inclusion en milieu ordinaire : permettre l'emploi, la formation et l'épanouissement professionnel de personnes en situation de handicap mental ou

Posté le 07 décembre 2023

Réceptionniste H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Le Groupe Réside Etudes organise un format de recrutement innovant : une session collective sans CV, uniquement basée sur votre savoir être ! Nous aurons le plaisir de vous rencontrer le mercredi 20 décembre 2023 dès 9h au sein de l'un de nos bureaux parisiens. RH et Directeurs d'établissement

Posté le 07 décembre 2023

Chef de production H/F

91 - Mons

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez notre entité dédiée au ma

Posté le 07 décembre 2023

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Restaurant Macéo Paris 1er, Cuisine Bistronomique Recherche h/f CHEF DE RANG / MAITRE D'HOTEL volontaire, sérieux et rigoureux possédant une grande passion culinaire. Vous avez un bon esprit d'équipe et êtes régulier au travail et communicatif, vous oeuvrerez à valoriser des produits frais de

Posté le 07 décembre 2023

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Le groupe l'Aile et la Cuisse, recherche pour l'ouverture d'Un Gone à Paris situé 16 rue de Tocqueville 75017 PARIS Un chef cuisinier h/f CDI En coupure, du lundi au vendredi Expérience indispensable. Une connaissance de la cuisine Lyonnaise est un plus Salaire de 3000 à 3500 € /brut par m

Modifié le 07 décembre 2023