Les mijotés rivalisent de saveurs au printemps

[Publi-reportage] Quand le printemps arrive, les convives ont envie de légèreté, de saveurs fraîches et de gaieté dans l'assiette, sans perdre une once de gourmandise et de réconfort… L'hiver n'est pas si loin, mais il faut marquer un esprit de changement. C'est alors que légumes primeur, jus détendus, herbes fraîches et épices donnent de nouveaux parfums à l'un de leurs plats préférés, le mijoté.

Publié le 12 janvier 2017 à 17:14


Les mijotés savent être légers

Avec un jus bien parfumé, une viande fondante et des légumes encore croquants, ces plats rassérénant et à la fois équilibrés accompagnent en douceur le changement de saison. Bouillon clair, sauce légère, pousses ou pluches d'herbes, les astuces pour les adapter ne manquent pas. Selon Bruno Oger, chef du restaurant doublement étoilé La Villa Archange et du Bistrot des Anges (Le Cannet, Alpes-Maritimes), "le mijoté, c'est une jolie cuisson. On apporte un élément liquide qui donne du goût à un produit et c'est l'harmonie. Et dans le Sud, les gens font attention, ils sont sensibles à une cuisine de couleur et de fraîcheur". Estragon, romarin, thym en fleurs, le chef adore faire infuser leurs parfums méridionaux : "Les bouillons de légumes bien aromatiques ou les jus de viande détendus sont parfaits pour donner de la légèreté et du goût."

 

Régionalisme ou exotisme

Selon le terroir, les produits cultivés à proximité sont de magnifiques terrains de jeu. Dès qu'elles font leur entrée, Bruno Oger ne peut se passer des asperges : "C'est le légume qui incarne le début du printemps, on réalise beaucoup de plats à base d'asperges !" Carotte, fenouil, les mini-légumes sont également les garnitures plébiscitées, "on adore ici l'anis dont on fait ressortir la puissance aromatique en faisant mijoter du fenouil avec un très bon pastis de la région". Au printemps, ce sont aussi des envies d'ailleurs qui reviennent et les mijotés peuvent en être les parfaites évocations.  

 

Ufs.com/mijotes, un site dédié aux mijotés printaniers

Le site ufs.com/mijotes souhaite accompagner les chefs avec des recettes, des conseils de présentation et des astuces pour proposer à la carte des plats mijotés gourmands et de saison.

- Des idées de recettes

Bouillon de carottes au gingembre, kumquats et noix de Saint-Jacques ou bien mijoté de porc, pommes de terre au wasabi et condiment cresson (deux recettes à retrouver, ainsi que six autres inédites), le site propose des recettes légères et colorées qui vont permettre aux chefs de renouveler leur carte dès l'arrivée du printemps.

- Des astuces et des tendances

Le site est également conçu pour aider les chefs à innover dans la présentation de leurs plats. Six vidéos exclusives réalisées avec les chefs Bruno Oger et Frédéric Simonin offrent des conseils pour des dressages faciles et élégants et des idées de contenants originaux (comme des bols ou des bocaux). Et des articles viendront régulièrement apporter un regard sur les nouvelles tendances.


Aucun doute, les convives les finiront à la cuillère sans en laisser une goutte !




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - MONTROUGE

Au sein d'un restaurant traditionnel français de 100 couverts, avec terrasse et une clientèle fidèle, et d'une brigade de six personnes, dont trois en salle, nous recherchons un Chef(fe) de salle en CDI 39h, de 10h30 à 15h30 et de 18h à 21h, du lundi au vendredi (week-end libre). En lien direct a

Posté le 06 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Notre Hôtel-Restaurant-Pizzeria de charme situé dans les alpes valaisannes en Suisse. Ouvert toute l'année, 7 jours sur 7, notre établissement propose une cuisine locale composée uniquement de produits de qualité. Chez nous tout est fait maison (titulaire du label ' Fait maison ') Recherche de sui

Posté le 06 mai 2025

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025