Les Gastronomades d'Angoulême sont toujours aussi populaires

Angoulême (16) Du 23 au 25 novembre, cette manifestation a réuni plus de 100 000 visiteurs. Un grand succès pour cette 18e édition à la programmation riche et variée.

Publié le 28 novembre 2012 à 12:59

Producteurs, artisans, chefs, apprentis, professionnels, ou tout simplement des amateurs : la 18e édition des Gastronomades d'Angoulême a réuni plus de 100 000  personnes du 22 au 25 avril. Au programme de cette manifestation, des expositions, des débats, des cours de cuisine, des joutes culinaires, des démonstrations étaient organisées dans trois espaces distincts.

Dans le grand chapiteau du Champ de Mars, le public pouvait découvrir des spécialités et traditions culinaires régionales : vins d'Alsace, fromages et salaisons du Pays basque, foies gras… Les producteurs s'étaient engagés à ne présenter que des produits issus de leur fabrication. Dans l'espace des chefs et professionnels des métiers de bouche charentais - où se trouvaient les stands de la chambre de commerce et d'industrie d'Angoulême et de la Charente et de la CPIH 16 -, des démonstrations de cours de cuisine ont rencontré énormément de succès, tout comme les concours ouverts aux jeunes en formation en lycée professionnel. Le concours des barmen se tenait en présence de Cédric Bouteiller, chef barman chez Rémy Martin. Les candidats devaient décliner un cocktail autour des produits du terroir. Lou Serafini, de l'école Médéric à Paris, a remporté l'épreuve devant six autres candidats, grâce à son Lime Pear composé de Belle de Brillet (liqueur de poire au cognac), vodka, citron vert, sucre et blanc d'oeuf. Il a dédié sa victoire à son professeur Christophe Husson. Un mois faste pour ce dernier, puisqu'une autre de ses élèves, Camille Beaune, a remporté, lors du salon parisien Equip'Hôtel, le concours organisé par la CPIH.

 

Des joutes culinaires très suivies

L'espace Franquin accueillait les joutes culinaires, épreuves pendant lesquelles deux chefs devaient réaliser une recette à partir d'un panier d'ingrédients dont ils ignoraient le contenu. Éric Sampietro, de la table des Cordeliers à Condom (32), et Cédric Béchade, de l'Auberge basque à Saint-Pée-sur-Nivelle (64), se sont affrontés pendant quarante-cinq minutes pour cuisiner du pigeon, des agrumes et des légumes de saisons. Tout cela se passait sous le regard attentif d'Alain Ducasse, président de Châteaux & Hôtels Collection, qui était pour la première fois partenaire de la manifestation. L'occasion pour des chefs membres de ce réseau de défendre une cuisine contemporaine, identitaire et plurielle. "Il s'agit d'une joute entre le Gers et le Pays basque et je vous invite à découvrir cette diversité qui est la marque de la cuisine française, déclarait le chef multi-étoilé. C'est en cela que [celle-ci] reste la première du monde."

En fin de journée, une joute très show-business se déroulait entre Norbert Tarayre, finaliste 2012 de l'émission Top Chef, et Philippe Lhomme, président de la CPIH 16 et chef du Cheval Blanc à Luxé. Les deux professionnels ont assuré le spectacle devant un public ravi, qui a pu déguster les plats préparés. Le grand amphithéâtre de l'Espace Franquin était comble, une partie du public a même dû assister à la joute à l'extérieur, grâce à une retransmission sur un écran géant.

Le marché des producteurs du Club des saveurs charentaises se déroulait, le lendemain, place de la Halle. Y participaient 25 professionnels de la région et des chefs, qui avaient élaboré des créations culinaires avec les produits présentés.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman h/f - Hôtel le Balzac Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 03 juillet 2025

Adjoint de direction d'hôtel H/F

49 - Saumur

Adjoint de Direction H/F - Ibis Styles Saumur Mission Idéalement situé pour découvrir Saumur, le cadre noir de Saumur, l'Ecole Nationale d'Equitation, le vignoble du Saumur Champigny , les sites Troglodytes ainsi que le musée des blindées, notre hôtel Ibis Styles Saumur dispose de 63 chambres des

Posté le 03 juillet 2025

Serveur H/F

50 - Granville

Serveur Petit-Déjeuner H/F - MERCURE GRANVILLE CDD de 3 mois (du 01/07/2025 au 15/09/2025) Mission Etabli dans l'ancienne villa de l'ami d'enfance de Christian Dior, le MERCURE GRANVILLE Le Grand Large rend hommage au grand couturier par sa décoration. L’établissement propose 66 chambres, une sall

Posté le 03 juillet 2025