Les Français et le vin en 2016

L'enquête réalisée par Survey Sampling pour Gallo Family dresse un état des lieux des tendances et des nouveaux modes de consommations du vin en France. Intéressant.

Publié le 11 juillet 2016 à 17:13
Si 36% des Français ne consomment que du vin 'made in France', 83% ont toutefois déjà dégusté un vin étranger et 20% des parisiens avouent consommer des vins du monde de manière hebdomadaire. La curiosité et l'envie de faire de belles découvertes sont évoquées par 66% des Français. Les territoires d'origine les plus cités sont l'Italie et l'Espagne, suivis par la Californie (USA) et le Chili.

Plus frais, plus légers et en cocktail

On note chez les Français un réel enclin pour consommer des vins plus frais et plus légers : deux tiers d'entre eux ont déjà consommé des vins aromatisés. Un succès d'autant plus avéré auprès des jeunes, puisque 52% des 18/25 ans déclarent en consommer au moins une fois par mois. En moyenne cependant, la consommation de vin aromatisé reste occasionnelle et s'explique très certainement par la saisonnalité du très populaire rosé pamplemousse durant l'été. On voit également fleur sur les tables des restaurants et bars tendance de plus en plus de cocktails à base de vin. Lus de la moitié des Français (56%) a ainsi dégusté un cocktail à base de vinen 2016. Cette nouvelle façon d'apprécier le vin répond avant tout à une recherche de nouveaux goûts (49%), d'originalité (48%) mais aussi de fraîcheur.  Toujours animés par cette envie de fraîcheur, les Français sont à 34 % à être tentés par la dégustation de vin rosé ou de vin blanc avec des glaçons, en 'piscine'. Une consommation qui attire plus particulièrement les moins de 35 ans. Le vin est aussi perçu comme un moyen de se faire plaisir, c'est un produit avant tout convivial, associé à un bon repas ou pour célébrer un événement.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025