Les étudiants du lycée Joseph Storck de Guebwiller montent un restaurant éphémère

Mulhouse (68) C'est à l'occasion du salon Festivitas de la gastronomie, du voyage et du vin, qui se tiendra du 5 au 7 février, que le S3 verra le jour.

Publié le 02 mars 2016 à 10:56

Au cours du salon Festivitas de la gastronomie, du voyage et du vin, qui se tiendra à Mulhouse du 5 au 7 février, les BTS 1re année hôtellerie-restauration vont monter un restaurant éphémère, le S3, dans le cadre d'un partenariat d'entreprises avec l'association Entreprendre pour apprendre émanant du ministère de l'Éducation nationale.

Parrainé par Monsieur Chaise, directeur général des domaines Schlumberger, le restaurant  éphémère, d'une capacité d'une centaine de places, proposera un menu Signatures des grands chefs, composé de cinq séquences (amuse-bouche, entrée, poisson, viande et dessert).  Le thème 'nature' a été choisi pour la conception, la décoration et la réalisation des recettes.

 

Les objectifs pédagogiques du restaurant S3 sont les suivants :

• concevoir la création d'une mini-entreprise : élire des dirigeants, réaliser un organigramme ainsi qu'un budget prévisionnel, gérer un compte bancaire et les aspects juridiques associés, manager du personnel et établir une stratégie mercatique;

• concevoir l'organisation d'une manifestation ;

• concevoir la création d'une cuisine, d'un bar, d'un restaurant ;

• démarcher les fournisseurs, solliciter des sponsors ;

• gérer les approvisionnements ;

• créer des fiches techniques (cuisine, bar-vins) ;

• organiser le service en fonction des réservations ;

• réaliser le bilan financier de l'opération.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 14 août 2025

Serveur room service H/F

75 - PARIS 16

Chef de Rang de Nuit au Room Service : Situé face à la Tour Eiffel, le Shangri-La Paris incarne l'élégance de l'hospitalité asiatique et l'exigence de l'art de vivre à la française. Classé Palace et reconnu par le Forbes Travel Guide, notre établissement cultive l'excellence du service à chaque i

Posté le 14 août 2025

Chef de partie H/F

78 - MARLY LE ROI

e village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche, H/F: chef de partie commis de cuisine. À partir du 28 août. minimum 2 ans expérience salaire compétitif. Personne passionnée par la gastronomie créatif (ve) Organisé (e) Motivé (e) envie d'apprendre. Armes aux côtés d'un chef étoilé ? Dist

Posté le 14 août 2025