Les élèves de Tain L'Hermitage ont la recette de la solidarité

Tain L'Hermitage (26) En partenariat avec le Secours populaire, trois élèves ont lancé le projet de réunir des idées de plats simples et peu onéreux dans un livre. L'idée est devenue réalité.

Publié le 09 juin 2022 à 17:35

À la rentrée 2021, lorsque Jordan Fromentoux a réfléchi au contenu du projet baptisé chef-d'œuvre qu'il devrait mener à bien durant l'année scolaire, une idée c'est aussitôt imposée. “Je suis bénévole au sein de la fédération du Secours populaire de l'Ardèche depuis deux ans et me mission est centré sur l'alimentaire avec l'accompagnement des familles afin de les inciter à manger local et à cuisiner. Du coup, j'ai pensé à la réalisation d'un livre de recettes allant en ce sens à un faible coût de production.”

Ses camarades de la classe 1A au lycée hôtelier de Tain-L'Hermitage, Nora Nemet et Alex Bohnert, auxquels il a soumis ce projet, ont aussitôt voulu donner un sens au mot solidarité et ont à leur tour apporté leur contribution avec le soutien de Delphine Malleval (professeure principale et enseignante de service) et David Bemelmans (professeur de cuisine).

Un livre tiré à 70 exemplaires

Le projet va trouver sa forme la plus concrète dans les prochains jours puisque le livre est en cours d'impression. Il présente trente recettes imaginées et photographiées par des élèves du lycée et une offerte par le chef étoilé ardéchois du Likoké, Guido Nino Torres.

Un recueil complété par des conseils de base de la cuisine et une page pour remercier les partenaires. “Grâce à eux, nous avons pu boucler le budget de 1 500 € nécessaire à la fabrication de 70 livres que le Secours populaire distribuera ensuite à autant de familles bénéficiant d'une aide alimentaire fournie par l'association”, conclut l'élève à l'origine de cette action.

 

solidarité #tainlhermitage# #secourspopulaire# recettes


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025