Les Dîners insolites du patrimoine rencontrent un vif succès

Vosges Des restaurateurs, lycées hôteliers, et enseignes des arts de la table vosgienne collaborent à cette initiative publique.

Publié le 22 août 2012 à 11:21
Le pari du Pays d'Epinal au coeur des Vosges, syndicat mixte intercommunal, est réussi : attirer, par un dîner gastronomique, des visiteurs dans des lieux patrimoniaux méconnus et exceptionnellement ouverts au public. Quand le concept a été lancé, en 2010, les huit dîners ont été vendus en quelques jours. Deux ans plus tard, on atteint 46 soirées et 3 100 couverts, de fin avril à début novembre, affichant pour la plupart complet bien longtemps à l'avance. Les tables sont dressées en plein coeur de ces châteaux, moulins, usines désaffectées, ou encore thermes, avec lumière tamisée et tapis rouge. La soirée, à 48 euros, comporte une visite, un apéritif et un repas de quatre à cinq plats, avec boissons, et d'autres formules comportent une nuit d'hôtel (chiffre d'affaires : 150 000 euros).

Vitrine de communication pour les arts de la table locaux

L'idée d'amener la cuisine sur les sites implique une logistique de taille, avec parfois apport d'eau et d'électricité de l'extérieur, et déménagement intégral du mobilier habituel, sans compter la mise en lumière et à chaque fois une proposition culturelle (concert, exposition, spectacle) pour les convives. En période scolaire, c'est l'un des cinq lycées hôteliers ou centres de formation à la cuisine du département qui officie. Pendant les vacances, on fait appel à chaque fois à un chef vosgien différent. L'opération offre aussi une vitrine de communication pour les arts de la table locaux : les nappes du Jacquard français (de Gérardmer), les verres en cristal de Portieux, ou encore les couverts de Darney.

Publié par Elise DESCAMPS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 01 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie chic, clientèle d’habitués et touristique, cherche serveur ou serveuse avec expérience. Plusieurs planning à proposer. 2 jours ou 3 jours de repos consécutifs, sans coupure.

Posté le 01 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

ANICIA Table Nature Paris 6, restaurant raffiné recherche son(sa) futur responsable de salle expérimenté. Maitrise de l'anglais et sommellerie requise. Esprit d'équipe essentiel. Expérience en maison étoilée un plus. Salaire suivant compétence. Contrat en CDI 4 coupures et 1 service déjeuner. fer

Posté le 01 juillet 2025