Les Dîners insolites du patrimoine rencontrent un vif succès

Vosges Des restaurateurs, lycées hôteliers, et enseignes des arts de la table vosgienne collaborent à cette initiative publique.

Publié le 22 août 2012 à 11:21
Le pari du Pays d'Epinal au coeur des Vosges, syndicat mixte intercommunal, est réussi : attirer, par un dîner gastronomique, des visiteurs dans des lieux patrimoniaux méconnus et exceptionnellement ouverts au public. Quand le concept a été lancé, en 2010, les huit dîners ont été vendus en quelques jours. Deux ans plus tard, on atteint 46 soirées et 3 100 couverts, de fin avril à début novembre, affichant pour la plupart complet bien longtemps à l'avance. Les tables sont dressées en plein coeur de ces châteaux, moulins, usines désaffectées, ou encore thermes, avec lumière tamisée et tapis rouge. La soirée, à 48 euros, comporte une visite, un apéritif et un repas de quatre à cinq plats, avec boissons, et d'autres formules comportent une nuit d'hôtel (chiffre d'affaires : 150 000 euros).

Vitrine de communication pour les arts de la table locaux

L'idée d'amener la cuisine sur les sites implique une logistique de taille, avec parfois apport d'eau et d'électricité de l'extérieur, et déménagement intégral du mobilier habituel, sans compter la mise en lumière et à chaque fois une proposition culturelle (concert, exposition, spectacle) pour les convives. En période scolaire, c'est l'un des cinq lycées hôteliers ou centres de formation à la cuisine du département qui officie. Pendant les vacances, on fait appel à chaque fois à un chef vosgien différent. L'opération offre aussi une vitrine de communication pour les arts de la table locaux : les nappes du Jacquard français (de Gérardmer), les verres en cristal de Portieux, ou encore les couverts de Darney.

Publié par Elise DESCAMPS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024