C'est une profession qui veille à la qualité du produit brut, mais aussi qui prépare, innove, peut transformer les fromages ».(…). Les crémiers-fromagers qui pourront dorénavant disposer du statut d'artisan sont ceux qui effectuent un acte de transformation du produit : affinage, soins spécifiques apportés aux fromages, créations ou fabrications maison (ex : camembert au Calvados, Fontainebleau, Coulommiers et Brie aux noix, fromages enrobés de raisins, Brie aux truffes, Cervelles des Canuts, Fourme au vin liquoreux…). Cette démarche s'inscrit dans une politique plus globale de valorisation de notre artisanat de bouche, du repas gastronomique français et plus largement de l'ensemble de notre artisanat. » C'est dans cet esprit que Carole Delga a aussi souhaité l'ouverture du statut d'artisan aux cuisiniers. « Désormais, le métier de cuisinier sera également inscrit au Répertoire des métiers. Pourra ainsi s'inscrire au Répertoire des métiers, le restaurateur qui est lui-même cuisinier, chef d'une entreprise comptant jusqu'à 10 salariés. Ce statut d'artisan cuisinier vise à valoriser un métier, des savoir-faire, et donc leur transmission. Cette démarche s'inscrit dans le cadre du dispositif global du gouvernement de soutien à la gastronomie : le statut d'artisan-cuisinier consacre la reconnaissance d'un métier, en cuisine dans un restaurant ; la mention « fait maison » reconnaît un plat réalisé à partir de produits bruts cuisinés sur place ; et enfin le titre de Maître-Restaurateur valorise l'ensemble d'un établissement (cuisine, produits, services, lieux, etc.) »

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