Les chefs engagés dans le végétal - Josselin Marie, restaurant 1 place Vendôme

Paris (75)

Publié le 13 avril 2017 à 18:41

Josselin Marie est le chef du restaurant de l'hôtel de Vendôme, le 1 place Vendôme. Au coeur de Paris, il met en valeur les produits de saison. Engagé dans la démarche Bon pour le climat, il privilégie le végétal à sa carte.

Son plat emblématique , Le Verger et l'Estran, est totalement végétal, bon pour la planète avec seulement 275 gr de CO2, et ne contient ni gluten ni lactose. En production, son ratio est excellent et il représente 20 % des ventes à la carte.

Dans ce plat, Josselin Marie sublime les goûts de la terre et de la mer. Pour le concevoir, le chef s'est inspiré de ses racines, car ses grands-parents habitaient Saint-Coulomb (Ille-et-Vilaine), près de Cancale, au bord de l'estran. 

Ce plat anticipe l'alimentation du futur puisque, avec le changement climatique, les végétaux terrestres et marins devront être privilégiés. Cette création d'une apparente simplicité est d'une réelle sophistication. Le chef y associe algues, légumes et fruits pour combiner les couleurs, les textures les saveurs et susciter un parcours gourmand grâce à de multiples sensations au fur et à mesure de la dégustation. En mars, le chef combinait des algues, de l'artichaut, du céleri, du fenouil, des kumquats, des poires et des tuiles de riz. Au printemps, les petits pois feront leur apparition.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

65 - GAVARNIE GEDRE

HOTEL***la breche de Roland pour un poste de femme de chambre en bi-nome à prendre pour la saison de mai à septembre,.buanderie pour le linge. 2 jours de repos consécutifs 39h/semaine. 1650€ net.Nourrie.Logement 300€ pris en charge par la société.Modulation du temps de travail.tel : 0562924854

Posté le 11 mai 2024

Chef de rang H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour le grand bleu plage de Canella Corse du sud nous cherchons un chef de rang ou une cheffe de rang confirmés. Prise de poste rapide Le poste est nourri logé dans un logement décent et climatisé salaire intéressant , bons pourboires jour de repos Cv à vaccaserge@gmail.com merci à très vite

Posté le 11 mai 2024

Chef de partie H/F

41 - MONT PRES CHAMBORD

Pour compléter notre équipe en cuisine, nous recherchons un chef de partie pour la saison en CDD ou CDI. Poste à pourvoir immédiatement. Travail en coupure. Repos fixes les mercredis et jeudis. Restaurant bistronomique de produits frais et faits maison. Petite équipe, ambiance conviviale. 02547402

Posté le 11 mai 2024