Les chefs engagés dans le végétal - Josselin Marie, restaurant 1 place Vendôme

Paris (75)

Publié le 13 avril 2017 à 18:41

Josselin Marie est le chef du restaurant de l'hôtel de Vendôme, le 1 place Vendôme. Au coeur de Paris, il met en valeur les produits de saison. Engagé dans la démarche Bon pour le climat, il privilégie le végétal à sa carte.

Son plat emblématique , Le Verger et l'Estran, est totalement végétal, bon pour la planète avec seulement 275 gr de CO2, et ne contient ni gluten ni lactose. En production, son ratio est excellent et il représente 20 % des ventes à la carte.

Dans ce plat, Josselin Marie sublime les goûts de la terre et de la mer. Pour le concevoir, le chef s'est inspiré de ses racines, car ses grands-parents habitaient Saint-Coulomb (Ille-et-Vilaine), près de Cancale, au bord de l'estran. 

Ce plat anticipe l'alimentation du futur puisque, avec le changement climatique, les végétaux terrestres et marins devront être privilégiés. Cette création d'une apparente simplicité est d'une réelle sophistication. Le chef y associe algues, légumes et fruits pour combiner les couleurs, les textures les saveurs et susciter un parcours gourmand grâce à de multiples sensations au fur et à mesure de la dégustation. En mars, le chef combinait des algues, de l'artichaut, du céleri, du fenouil, des kumquats, des poires et des tuiles de riz. Au printemps, les petits pois feront leur apparition.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

92 - MONTROUGE

Bonne nouvelle, on étoffe l'équipe de la Table du CAM. Lieu : La Table du CAM à Montrouge (Métro Barbara L.4) Type de contrat : CDD saisonnier Dates : de mars à sept. 2025 Horaires : 2 Jours de congés consécutifs, 16h00-00h00 Avantages : Mutuelle d'entreprise, remboursement des titres de tran

Posté le 19 février 2025

Chef de partie H/F

92 - MONTROUGE

Lieu : La Table du CAM à Montrouge (Métro Barbara L.4) Type de contrat : CDD saisonnier Dates : de mars à sept. 2025 Horaires : 2 Jours de congés consécutifs, travail en coupure et/ou en continue Avantages : Mutuelle d'entreprise, remboursement des titres de transport selon la législation en vig

Posté le 19 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

RAMEN WANG RECRUTE ! Vous aimez la restauration et souhaitez rejoindre une équipe dynamique dans un cadre convivial ? RAMEN WANG, restaurant asiatique situé au cœur du 14 arrondissement de Paris, proche des quartiers Alésia et Denfert-Rochereau, est à la recherche d'un(e) serveur(se) en CDI - 35h/

Posté le 19 février 2025