Les chefs de Mange, Lille ! représentent le Nord-Pas-de-Calais au Salon de l'agriculture

Lille (59) Accompagnés des élèves de trois écoles hôtelières de la région, les cuisiniers ont mis à l'honneur produits et gastronomie nordistes.

Publié le 02 mars 2015 à 18:16

Avec Filouse - une vache flamande - en vedette, le Nord-Pas de Calais était à l'honneur au Salon de l'agriculture 2015, notamment lors d'une journée spéciale le 24 février. Une aubaine saisie par le conseil régional pour valoriser les produits de la région, et surtout sa gastronomie, trop souvent oubliée et méconnue.

 La chambre d'agriculture nordiste a fait appel au collectif de chefs de Mange, Lille ! Plusieurs d'entre eux sont venus cuisiner en direct au salon, avec trois produits imposés en vedette : l'endive, les produits de la mer et la viande rouge flamande. Deux services de dix couverts, gagnés par les visiteurs le matin même, étaient préparés, et  des bouchées gratuites distribuées aux passants. Steven Ramon, Nicolas Pourcheresse, Nicolas Rucheton, Maxime Schelstraete et Nicolas Gautier se sont prêtés au jeu chacun leur tour pendant cinq jours.

 

Rencontre avec les producteurs

Le 24 février, Nicolas Pourcheresse a sorti 70 plats avec l'aide des cinq étudiants du lycée Marguerite Yourcenar de Beuvry. Le lycée Michel Servet de Lille et le lycée hôtelier du Touquet ont épaulé Steven Ramon et Florent Ladeyn. Les étudiants avaient été sélectionnés par leur professeur, et avaient, pour la plupart, cuisiné avec les chefs au moins une fois avant de venir.

Certains ont même pu rencontrer les producteurs, sous la conduite de Maxime Schelstraete et de Nicolas Gautier, très attachés à faire connaître leurs fournisseurs. Une initiative à succès pour tout le monde, qui sera visiblement reconduite.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

46 - CAHORS

Restaurant brasserie au centre de Cahors recherche un EMPLOYE POLYVALENT DE RESTAURATION (H/F) Poste à temps partiel CDD dans un premier temps. Si candidat motivé, évolution possible au sein de l'établissement. Poste disponible début septembre 2025. Contact téléphonique privilégié : 06 11 37 96

Posté le 12 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - L ISLE ADAM

LA MÔME DE L'ISLE ADAM RECRUTE Restaurant italien, cadre de travail agréable, convivial et familial. Équipe jeune et dynamique, nous recherchons des personnes sérieuses et motivés afin de compléter notre équipe en cuisine et en salle ! Vous pouvez nous joindre directement au 06.42.57.10.76, à b

Posté le 12 août 2025