Les Bouchons Lyonnais défendent leur savoir-faire

Lyon (69)

Publié le 02 février 2015 à 16:20
Ils étaient présents à Lyon, à l'occasion du Sirha, sur le stand d'Umih Rhône. Les Bouchons Lyonnais, soutenus par le syndicat, est une association récente, née en novembre 2012, à l'initiative de Christophe Marguin, président de la commission Tourisme de la CCI de Lyon et de l'Office de tourisme. Elle est présidée par Joseph Viola, MOF et patron de deux établissements dans Lyon sous l'enseigne Daniel et Denise. Son objectif : regrouper sous un même label des professionnels qui ont « la même vision de la cuisine lyonnaise et qui ont à coeur de la défendre »  explique Benoît Josserand, vice-président de l'association et patron du Café du Jura. Ce label garanti plusieurs choses aux consommateurs : une majorité de recettes lyonnaises, des produits en provenance des productions locales, des éléments de décoration qui font partie intégrante de l'esprit des bouchons comme le comptoir ou encore la présence dans l'établissement du patron ou du chef. L'audit est si pointu qu'il permet aux établissements d'approcher celui de Maître Restaurateur. C'est d'ailleurs l'objectif de l'association en 2015, faire en sorte que tous ses adhérents deviennent Maître Restaurateur. « Ce que nous voulons, c'est fédérer des valeurs et que les consommateurs qui s'attendent à un produit authentique soient tout simplement satisfaits. » Les Bouchons Lyonnais comptent une vingtaine d'adhérents et proposent notamment un livre de recettes traditionnelles, dont un pourcentage sur le prix de vente est reversé au Centre Léon Bérard pour la lutte contre le cancer.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Brasserie Paris 3eme recherche serveur ou serveuse Lundi 15/00h30 Mardi 15/00h30 Mercredi 12h/20h Jeudi 7/16h Vendredi 7/16h Repos samedi et dimanche

Posté le 18 juin 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Châteaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons à renforcer notre équipe de restauration: - Cafetier Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé à pourvoir dès que possible à mi octobre 2025 -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. -

Posté le 18 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

L'Auberge Nicolas Flamel, plus vieille maison de Paris est à la recherche d'un responsable de salle. En lien direct avec la direction et le chef de cuisine, vous serez chargé(e) de : • Organiser et superviser le service en salle au quotidien • Encadrer, former et motiver l'équipe de salle (chef

Posté le 18 juin 2025