Les bistrots fleurissent en Provence

Marseille (13) En quelques mois, la tendance influencé les dernières ouvertures d'établissements à Aix-en-Provence et Marseille.

Publié le 30 mars 2016 à 11:10

Dans le quartier de Noailles à Marseille, l'Hôtel Saint-Louis a ouvert son café. La rénovation menée par la propriétaire Yona Etienne a permis de ramener à la lumière des éléments longtemps cachés comme les sols carrelés d'origine. Cet ancien quartier populaire joue la carte du charme à l'ancienne, abritant la quincaillerie Empereur et l'herboristerie Blaize, deux institutions centenaires qui sont restées volontairement dans leur jus. Fauteuils de rotin sur la terrasse et banquettes rouges à l'intérieur, Le Petit Saint-Louis reprend les codes du bistrot parisien ainsi que sa carte : on y trouve les poireaux-vinaigrette et l'oeuf-mouillettes auquel on ne s'attend pas à deux pas de la Canebière. "C'est pourtant ce type d'ardoise que l'on devait trouver ici-même au début du siècle, explique Yona Etienne. Aux produits intemporels comme les oeufs mimosas s'ajoutent l'ancien rituel du vendredi à Marseille : l'aïoli."

À Aix-en-Provence, Pierre Hochart a misé avec Vieilles Canailles sur l'esprit "bouchon lyonnais, avec une pointe de bistrot parisien et une larme de cabanon de pêche". Cet ardennais, qui a étudié à l'école Vatel de Lyon, avait une idée assez précise de la carte qu'il souhaitait proposer pour ses 20 couverts : "On ne trouvait pas sur Aix de restaurant qui propose des abats, et certains clients ne viennent ici que pour ça, sans distinction d'âge. On a une clientèle féminine pour découvrir le foie et les rognons et chacun est heureux de retrouver les intemporels os à moelle, tête de veau et fromage de tête."

 

Le charme du comptoir en zinc

Plus contemporain, le 13B de la rue Breteuil à Marseille se permet une carte originale. C'est sur l'atmosphère décomplexée que le propriétaire Édouard Balestier a souhaité jouer. "On a une hauteur sous plafond, des tables sans nappe, une cuisine ouverte avec la possibilité de s'attabler au comptoir. Mon regret, c'est de ne pas pouvoir proposer une plus grande amplitude horaire : cela aurait participé à l'esprit du lieu, pour qu'il soit le plus accessible possible."

Toujours à Marseille, l'esprit bistrot est aussi incarné par Frédéric Charlet, qui va ouvrir en mai Le Tire-Bouchon, accolé à son premier établissement Le Bistro du cours où il détourne les classiques plats canailles. Dans ce nouveau lieu, c'est l'esprit comptoir qui domine. "L'idée, c'est de s'accouder au zinc devant une assiette de cochonnaille ou des calamars à la plancha et de discuter avec la personne d'à côté autour d'un canon. L'esprit bistrot, c'est avant tout de la convivialité et du partage".


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Publié par Anne GARABEDIAN



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