Les asperges arrivent : quels vins pour les accompagner ?

Il est important de prendre en compte la variété, la provenance et la recette.

Publié le 20 mars 2014 à 17:31

Cultivées dès l'Antiquité, les asperges étaient très appréciées des Romains. Louis XIV, le Roi Soleil, en avait fait l'un de ses légumes favoris. Avec le printemps précoce, elles vont être de plus en plus présentes sur nos tables. L'important est de savoir avec quel vin les accompagner.

Les principaux critères à prendre en compte sont la variété (essentiellement blanche, violette et verte), la provenance (Alsace, Landes, Val de Loire, Blayais…) et la recette (omelettes, risottos, quiches, verrines, etc). La préparation la plus classique consiste à les servir froides ou tièdes, accompagnées de sauce mousseline ou de vinaigrette. Dans ce dernier cas, doit-on servir du vin ? La réponse est oui ! Il suffit d'avoir la main légère sur le vinaigre pour réaliser de beaux accords.

De nombreux vins ont leur place sur les asperges : muscat d'Alsace, chenin blanc, sauvignon, viognier, tursan blanc, etc. Parmi les vins étrangers peuvent être proposés : sauvignon de Nouvelle-Zélande, grüner veltliner autrichien, fino de Jerez… Ce dernier s'accorde très bien, surtout lorsque les asperges sont accompagnées de jambon sec.

 

Quelques vins à privilégier

Muscat d'Alsace (celui-ci n'a rien à voir avec un vin doux naturel, c'est un vin sec, voire très sec) : il faut le choisir jeune et frais. En revanche, il serait souhaitable d'éviter les grands crus et les millésimes trop chauds.

Sauvignon : très bel accord avec les asperges vertes, au goût plus puissant que les blanches.

Chenin blanc : cépage très présent en Anjou et en Touraine, il est également présent sous différentes IGP, il faut le choisir sec. Il accompagne parfaitement les asperges blanches du Val de Loire quelle que soit la préparation.

Viognier : ce cépage emblématique du nord de la vallée du Rhône (condrieu, château-grillet…) est de plus en plus présent sous différentes IGP (indication géographique protégée) du Languedoc. Généralement sec et souple, il a sa place sur les asperges sauce mousseline, la quiche, le risotto.

Tursan blanc : ce vin blanc sec produit dans les départements des Landes et du Gers permet de réaliser de beaux accords régionaux avec les asperges des sables des Landes, dont les qualités sont reconnues par une IGP.

Parmi les accords locaux, on peut également citer les asperges du Blayais, en cours de labellisation IGP, et les vins blancs secs du Bordelais, en particulier ceux de la région de Blaye.

Privilégiez le service du vin au verre. Proposez deux vins différents sur la même préparation (2 x 6 cl). Intérêt et succès assurés.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

91 - Fleury-Mérogis

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de production pour encadrer et superviser l'activité culinaire au sein du centre pénitentiaire de Fleury-Mérogis (91). Vous serez responsable de la gestion de la production de près de 800 repas par jour, réalisée par une équipe de 15 personnes détenues, que vous accom

Posté le 24 juin 2025

Directeur de Résidence Sénior H/F

13 - Marseille

Notre client, grand réseau de résidences dédié uniquement au personnel d'un grand Groupe français dans le cadre de leur déplacement professionnel est à la recherche de son futur Directeur de Résidence Multi-sites en CDI pour rejoindre ses équipes dès que possible à Marseille. Management: Vous encad

Posté le 24 juin 2025

Chef de cuisine H/F

91 - Fleury-Mérogis

Nous recherchons 2 nouveaux/nouvelle Chef(fe)s de cuisine pour le centre pénitentiaire de Fleury-Mérogis (91). Vous travaillerez du lundi au vendredi avec 1 WEEK-END sur 3 sur la production culinaire de 800 couverts avec une équipe composée de 35 personnes et dont vous managerez 16 détenues. Elio

Posté le 24 juin 2025