Leçon d'excellence au Lycée Sainte Anne de Saint-Nazaire

Saint-Nazaire (44)

Publié le 29 décembre 2021 à 07:22

Le 8 décembre 2021, les étudiants de première année en BTS MHR au lycée des métiers Saint Anne de Saint Nazaire ont réalisé une soirée d’exception au restaurant d'application Atlantic. Cet événement a été encadré par Le chef Alexandre Couillon, par sa femme Cécile Couillon et sa fille Emma Couillon du restaurant deux étoiles Michelin « La Marine » situé à Noirmoutier.

Le menu d’excellence a été imaginé par le Chef Alexandre Couillon. La particularité de ce menu réside dans une approche écoresponsable des denrées en privilégiant la proximité et la saisonnalité. Ainsi, les poissons proviennent de la criée de l’herbaudière, les légumes du jardin du restaurant la marine et nous avons réalisé un accord mets et vins dans le même esprit.

Cette soirée a été animée par un étudiant Maître d’hôtel, Romain Larchier dont le travail a consisté à organiser l’équipe de salle de la mise en place au service. L’étudiant Lucas Le Naour a lui eut la charge de la cuisine et ainsi côtoyer les exigences de la profession. Ces équipes ont été encadrées par Cécile Couillon et sa fille Emma pour la partie salle et Alexandre Couillon pour la Cuisine. Benoît Fradin, étudiant en 2ème année BTS MHR option cuisine, a fait le lien entre l’équipe et le chef car il a eu le privilège d’effectuer son stage long de 13 semaines à la marine et ainsi véhiculer les valeurs et les techniques apprises.

Cette soirée a été une expérience très enrichissante et formatrice. Elle a permis de donner la chance aux étudiants de 1ière année en BTS MHR de côtoyer et de travailler avec un chef étoilé de renommée internationale et donc de parfaire des techniques, d’adapter une organisation respectueuse et de mettre en valeur le potentiel des jeunes en quête d’excellence dans leur apprentissage.

L’équipage Ste Anne, dont les professeurs techniques, Didier Leroyer (cuisine) & Patrick Le Moulec (service) a été performant pour la satisfaction des 45 convives.

#AlexandreCouillon#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* RECHERCHE UN CHEF EXPERIMENTÉ POLYVALENT, MAITRISANT LA BELLE CUISINE, TRES BONNE MENTALITÉ, AYANT L'ENVIE DE SE DÉPASSER ET DE FAIRE DE BELLES CHOSES. LE DOMAINE DISPOSE DE DEUX RESTAURANTS (DE LA PLAGE ET GASTRONOMIQUE). LE POSTE EST LOGÉ ET NOURRI SALAIRE MOTIVANT. ENVOI CV À lag

Posté le 06 juillet 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) - SERVICE AU PLATEAU - FORTE ACTIVITE Nous recherchons des candidats ayant une EXPERIENCE CONFIRMEE DE LIMONADIER en Brasserie (nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant). Vous

Posté le 06 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 06 juillet 2025