Le Voltaire entame une seconde vie

Châteauroux (36) Fermée depuis plus de trois ans, la brasserie emblématique de la ville a rouvert ses portes à la mi-avril.

Publié le 19 mai 2015 à 11:23

Avec son enseigne en céramiques, l'hôtel Le Voltaire et son restaurant, ouverts en 1938 tout près de la gare de Châteauroux (Indre), faisaient partie du patrimoine local. Mais l'hôtel a fermé ses portes pour être transformé en logements et bureaux tandis que la brasserie tirait à son tour le rideau il y a plus de trois ans. C'est donc une entreprise à faire revivre qu'ont repris, en début d'année, Nadine Farge et Laurent Tyrou, originaires de la Creuse, et qui ont découvert Châteauroux à l'occasion d'une escale à l' aéroport local.

"Monter en puissance"

"Nous voulions changer de métier et travailler ensemble à la tête d'une entreprise à construire, raconte le couple. Le Voltaire était une bonne affaire, d'autant plus que son enseigne était resté dans la tête des Castelroussins." Après six mois de travaux pour une remise aux normes et à neuf, l'établissement a donc rouvert ses portes mi-avril avec Jonathan Tarde aux cuisines. "Nous voulions un démarrage calme, expliquent Nadine Farge et Laurent Thyrou, pour avoir le temps de tester et éventuellement de corriger des erreurs avant de monter en puissance." Avec une carte courte de produits frais et de saison, des pâtisseries pour le salon de thé de l'après-midi, Le Voltaire mise sur une clientèle de proximité et de passage. Des formules sont proposées à 11,50 et 15,50 €.

Le Voltaire veut aussi devenir, en intérieur ou sur la terrasse, un "lieu de convivialité et de rencontre, voire d'histoire". Pour cela, un fauteuil Voltaire trône toujours dans la brasserie sous les maximes du philosophe qui recouvrent les murs.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

26 - MONTELIMAR

Bonjour à toutes et tous. le Soul Kitchen à Montélimar recherche actuellement un chef de cuisine pour au minimum la saison d'été, et plus si affinités. Nous sommes un petit restaurant de moins de deux ans, mais qui a acquis une très bonne réputation dans ce court laps de temps, et qui entend la ga

Posté le 21 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Belle brasserie Paris 01. Recrute SERVEUR/SE contrat 39h par semaine, SALAIRE TRES MOTIVANT. Nous sommes situés dans un secteur très animé et touristique. Deux jours de repos consécutifs. Minimum d'expérience souhaitée. Nous contactez par mail : lvbp75001@hotmail.com

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

13 - Marseille

Dans le cadre d'une ouverture de site, nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine au sein de l'établissement pénitentiaire des Baumettes à Marseille(13). Vous aurez la responsabilité de diriger et de superviser la production culinaire en direct, en collaboration avec les personnes détenues. Elior

Posté le 21 mai 2025