Le Voltaire entame une seconde vie

Châteauroux (36) Fermée depuis plus de trois ans, la brasserie emblématique de la ville a rouvert ses portes à la mi-avril.

Publié le 19 mai 2015 à 11:23

Avec son enseigne en céramiques, l'hôtel Le Voltaire et son restaurant, ouverts en 1938 tout près de la gare de Châteauroux (Indre), faisaient partie du patrimoine local. Mais l'hôtel a fermé ses portes pour être transformé en logements et bureaux tandis que la brasserie tirait à son tour le rideau il y a plus de trois ans. C'est donc une entreprise à faire revivre qu'ont repris, en début d'année, Nadine Farge et Laurent Tyrou, originaires de la Creuse, et qui ont découvert Châteauroux à l'occasion d'une escale à l' aéroport local.

"Monter en puissance"

"Nous voulions changer de métier et travailler ensemble à la tête d'une entreprise à construire, raconte le couple. Le Voltaire était une bonne affaire, d'autant plus que son enseigne était resté dans la tête des Castelroussins." Après six mois de travaux pour une remise aux normes et à neuf, l'établissement a donc rouvert ses portes mi-avril avec Jonathan Tarde aux cuisines. "Nous voulions un démarrage calme, expliquent Nadine Farge et Laurent Thyrou, pour avoir le temps de tester et éventuellement de corriger des erreurs avant de monter en puissance." Avec une carte courte de produits frais et de saison, des pâtisseries pour le salon de thé de l'après-midi, Le Voltaire mise sur une clientèle de proximité et de passage. Des formules sont proposées à 11,50 et 15,50 €.

Le Voltaire veut aussi devenir, en intérieur ou sur la terrasse, un "lieu de convivialité et de rencontre, voire d'histoire". Pour cela, un fauteuil Voltaire trône toujours dans la brasserie sous les maximes du philosophe qui recouvrent les murs.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

U Fanale, Calvi, Corse, recherche h/f: CHEF DE CUISINE spécialisé broche. Petite équipe, vous travaillez de manière autonome. Poste nourri et logé. Service du soir. 3500 Euros +primes. Poste à pourvoir immédiatement Envoyer CV: anthonymaestracci@hotmail.com 06.73.31.95.48.

Posté le 20 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 06

🌟 Offres d'Emploi en Cuisine - Rejoignez nos Établissements sur Paris ! 🌟 Nous recherchons des talents passionnés et expérimentés pour intégrer nos équipes culinaires dans divers quartiers de Paris. Si vous êtes prêt à relever de nouveaux défis et à évoluer dans des environnements

Posté le 20 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 10

Rejoignez notre Brigade Culinaire chez Bouillon ! À propos de nous : Chez Bouillon, nous célébrons la générosité de la cuisine française traditionnelle, où le plaisir et le partage sont au cœur de notre expérience culinaire. Dans le cadre de notre équipe dynamique, nous recherchons un chef de cu

Modifié le 20 mai 2024