Le tutorat : la formation idéale sur le terrain

Publié le 20 février 2019 à 11:21

Voilà ce que j’ai vu à Draguignan, le 25 janvier dernier, lors de la troisième édition du concours Clovisse d’Or, au restaurant pédagogique Le Font Clo, Esat géré par Adapei. Cet exemple n’est pas décalé avec la réalité d’une entreprise commerciale.

Pour ce concours, les épreuves se font en duo : en première ligne au service, la personne la moins expérimentée ; en arrière-plan, celle qui a déjà concouru les années précédentes. Il a fallu plusieurs semaines d’entraînement au second pour former et encourager l’apprenant, autant dans la transmission des gestes techniques que dans la manière de s’exprimer devant le client.

Et si dans une entreprise à vocation commerciale, on prenait le temps nécessaire à la transmission ? Le volume de stress, de déception et d’abandon de poste serait amoindri. Dans le commerce, il m’arrive de dire que l’efficacité attendue dès l’embauche correspond à une bonne tasse de café instantané, mais avec les collaborateurs, ce n’est pas aussi magique. Avons-nous oublié qu’un recrutement raté coûte 1,5 fois son coût annuel : perte de clientèle, absence de productivité, burn-out des responsables, etc.

Les équipes de formateurs, tous des professionnels issus de l’entreprise après avoir été formés en école hôtelière (Nice), nous rappellent l’une des bases du tutorat, bravo à vous !

 

Service En Salle Concours

 


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

56 - Vannes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 09 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

35 - Rennes

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. <p class="MsoNormal">Ambiance vintage, cuisine maison, service attentionné : Situé en plein

Posté le 09 juillet 2025

Réceptionniste H/F

29 - DOUARNENEZ

Le Groupe Valdys est un groupe familial d'hôtels, restaurants, thalassos implantés dans 3 départements (29, 44, 85) répartis sur 4 sites. Dans le cadre d'un renfort pour la saison 2025, notre établissement de Douarnenez, composé d'1 hôtel 4*, d'1 hôtel 3*, d'un restaurant et d'une thalasso, recru

Posté le 09 juillet 2025