Le sommelier Philippe Faure-Brac à la rencontre de la jeune génération

Lyon (69) À l'occasion de son assemblée générale, l'Association des sommeliers lyonnais et Rhône-Alpes a organisé une rencontre entre le meilleur sommelier du monde et une trentaine de jeunes suivant une formation de sommellerie dans la région.

Publié le 16 janvier 2018 à 16:17

Depuis plusieurs années, l'Association des sommeliers lyonnais et Rhône-Alpes (Aslera) s'est donné pour mission d'accompagner les futurs sommeliers et sommelières dans leur formation et leurs premiers pas professionnels. La présence, cette année, à l'association générale de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde en 1992, et président de l'Union de la sommellerie française, était l'occasion d'organiser une rencontre unique avec la nouvelle génération. 

Ainsi, une trentaine de jeunes élèves en formation complémentaire de sommellerie au sein des lycées professionnels de Dardilly (Rhône) et de Tain-l'Hermitage (Drôme) ont pu échanger avec ce professionnel réputé. "Rencontrer la nouvelle génération me paraît indispensable. Moi-même, je me souviens d'une rencontre exceptionnelle avec Paul Bocuse quand j'étais jeune. À l'époque, j'étais élève au lycée hôtelier de Nice et il était venu nous parler de son métier. Cela m'a marqué à tout jamais", assure Philippe Faure-Brac.


Opportunités professionnelles

Curieux, les élèves ont ainsi pu questionner le professionnel sur différentes thématiques : comment réussir dans le métier, comment préparer le concours de meilleur sommelier du monde, faut-il s'entraîner constamment même lorsqu'on est un sommelier aguerri...

"Cet échange me permet [de comprendre] les attentes et les doutes des jeunes d'aujourd'hui. Et puis, si je leur apporte des réponses concrètes, mes conseils ne concernent pas que le vin. Pour moi, le savoir-être, c'est à dire l'attitude, les valeurs..., compte autant que le savoir-faire. Mais surtout, ma mission est de leur donner envie de s'accomplir dans ce métier. Car les opportunités professionnelles sont nombreuses, et beaucoup d'offres d'emplois ne sont pas pourvues faute de candidats. C'est un secteur qui offre de belles perspectives de carrière", souligne Philippe Faure-Brac.

 Philippe Faure-Brac

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Restaurant brasserie/traditionnelle situé dans un village médiéval de l'Aveyron, site touristique l'été, proposant une cartes 'fait maison' et travaillant avec des producteurs locaux. Restaurant ouvert midi et soir, limonade et glaces l'après-midi. Le Poste : Recherche personnes dynamiques, av

Posté le 08 juillet 2025

Réceptionniste H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

ASSISTANTE POLYVALENTE d'ACCUEIL H/F LOCALISATION : Emergence Coworking Boulogne L'assistante travaille sous la responsabilité directe de l'Office Manager du centre. MISSIONS : Gestion de l'accueil physique et téléphonique du site + assistance dans toutes les tâches administratives de suivi.

Modifié le 08 juillet 2025

Serveur H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour le restaurant LA FALAISE, nous recherchons un/e Serveur pour la saison d'été 2025. Restaurant familial ouvert midi et soir. Contrat de Juillet à août 2025, rémunération attractive et poste logé seul. Candidatures à envoyer à recrutement.avoriaz@afgroupe.com

Posté le 08 juillet 2025