Le sommelier Philippe Faure-Brac à la rencontre de la jeune génération

Lyon (69) À l'occasion de son assemblée générale, l'Association des sommeliers lyonnais et Rhône-Alpes a organisé une rencontre entre le meilleur sommelier du monde et une trentaine de jeunes suivant une formation de sommellerie dans la région.

Publié le 16 janvier 2018 à 16:17

Depuis plusieurs années, l'Association des sommeliers lyonnais et Rhône-Alpes (Aslera) s'est donné pour mission d'accompagner les futurs sommeliers et sommelières dans leur formation et leurs premiers pas professionnels. La présence, cette année, à l'association générale de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde en 1992, et président de l'Union de la sommellerie française, était l'occasion d'organiser une rencontre unique avec la nouvelle génération. 

Ainsi, une trentaine de jeunes élèves en formation complémentaire de sommellerie au sein des lycées professionnels de Dardilly (Rhône) et de Tain-l'Hermitage (Drôme) ont pu échanger avec ce professionnel réputé. "Rencontrer la nouvelle génération me paraît indispensable. Moi-même, je me souviens d'une rencontre exceptionnelle avec Paul Bocuse quand j'étais jeune. À l'époque, j'étais élève au lycée hôtelier de Nice et il était venu nous parler de son métier. Cela m'a marqué à tout jamais", assure Philippe Faure-Brac.


Opportunités professionnelles

Curieux, les élèves ont ainsi pu questionner le professionnel sur différentes thématiques : comment réussir dans le métier, comment préparer le concours de meilleur sommelier du monde, faut-il s'entraîner constamment même lorsqu'on est un sommelier aguerri...

"Cet échange me permet [de comprendre] les attentes et les doutes des jeunes d'aujourd'hui. Et puis, si je leur apporte des réponses concrètes, mes conseils ne concernent pas que le vin. Pour moi, le savoir-être, c'est à dire l'attitude, les valeurs..., compte autant que le savoir-faire. Mais surtout, ma mission est de leur donner envie de s'accomplir dans ce métier. Car les opportunités professionnelles sont nombreuses, et beaucoup d'offres d'emplois ne sont pas pourvues faute de candidats. C'est un secteur qui offre de belles perspectives de carrière", souligne Philippe Faure-Brac.

 Philippe Faure-Brac

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Votre emploi du temps se répartira du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé sur trois, et des horaires en journée et en soirée sans coupure. Elior, filiale d

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Nous recrutons un CHEF DE CUISINE (H/F) pour la réouverture d'un restaurant en bord de mer Un projet gastronomique face à l'océan, une cuisine au feu de bois, une équipe à créer. Vous embarquez ? Aux Sables-d'Olonne, le restaurant entièrement rénové rouvre ses portes en juin 2025, dans un cad

Posté le 30 avril 2025