Le sommelier Philippe Faure-Brac à la rencontre de la jeune génération

Lyon (69) À l'occasion de son assemblée générale, l'Association des sommeliers lyonnais et Rhône-Alpes a organisé une rencontre entre le meilleur sommelier du monde et une trentaine de jeunes suivant une formation de sommellerie dans la région.

Publié le 16 janvier 2018 à 16:17

Depuis plusieurs années, l'Association des sommeliers lyonnais et Rhône-Alpes (Aslera) s'est donné pour mission d'accompagner les futurs sommeliers et sommelières dans leur formation et leurs premiers pas professionnels. La présence, cette année, à l'association générale de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde en 1992, et président de l'Union de la sommellerie française, était l'occasion d'organiser une rencontre unique avec la nouvelle génération. 

Ainsi, une trentaine de jeunes élèves en formation complémentaire de sommellerie au sein des lycées professionnels de Dardilly (Rhône) et de Tain-l'Hermitage (Drôme) ont pu échanger avec ce professionnel réputé. "Rencontrer la nouvelle génération me paraît indispensable. Moi-même, je me souviens d'une rencontre exceptionnelle avec Paul Bocuse quand j'étais jeune. À l'époque, j'étais élève au lycée hôtelier de Nice et il était venu nous parler de son métier. Cela m'a marqué à tout jamais", assure Philippe Faure-Brac.


Opportunités professionnelles

Curieux, les élèves ont ainsi pu questionner le professionnel sur différentes thématiques : comment réussir dans le métier, comment préparer le concours de meilleur sommelier du monde, faut-il s'entraîner constamment même lorsqu'on est un sommelier aguerri...

"Cet échange me permet [de comprendre] les attentes et les doutes des jeunes d'aujourd'hui. Et puis, si je leur apporte des réponses concrètes, mes conseils ne concernent pas que le vin. Pour moi, le savoir-être, c'est à dire l'attitude, les valeurs..., compte autant que le savoir-faire. Mais surtout, ma mission est de leur donner envie de s'accomplir dans ce métier. Car les opportunités professionnelles sont nombreuses, et beaucoup d'offres d'emplois ne sont pas pourvues faute de candidats. C'est un secteur qui offre de belles perspectives de carrière", souligne Philippe Faure-Brac.

 Philippe Faure-Brac

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Luxembourg

Dans le cadre du développement de notre établissement deux étoiles, nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour compléter notre équipe. Nous vous proposons de rejoindre une équipe jeune, dynamique et passionnée, engagée dans une cuisine moderne et créative, au sein d'un cadre professionnel

Posté le 07 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 06 juillet 2025

Serveur H/F

17 - ST TROJAN LES BAINS

Restaurant traditionnel situé à Île d Oleron recherche pour la saison SERVEUR H/F ,Cdd du 07.07 au 31.08.2025,39 h/semaine,expérience requise minimum 2 ans,logé-nourri. Contact 0603500766

Posté le 06 juillet 2025