Le restaurant nomade Ventrus veut lever 1,3 million d'euros

Paris Ce restaurant bistronomique nomade, qui accueille des chefs en résidence, entame une levée de fonds afin de financer son développement.

Publié le 24 novembre 2022 à 15:05

Après un été passé en Camargue dans le parc du château d’Avignon, Ventrus fait son retour cet automne sur les bords du canal de l’Ourcq, à Paris. Le restaurant en bois et verre, signé par l’architecte François Muracciole, a le nomadisme dans le sang. “Ce ne sont pas les jolies vues qui manquent, mais les bons restaurants pour en profiter. Ventrus permet de concilier les deux”, explique son fondateur, Guillaume Chupeau.

>> Lire aussi : Ventrus, un restaurant nomade et écoresponsable

Un an après son lancement, le concept est rôdé, et son créateur bien décidé à augmenter la cadence. “Nous avons signé un contrat de trois ans à La Villette, pour des sessions de six mois en automne et en hiver. À partir de fin juin 2023, le Domaine du Deffends, à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, accueillera un Ventrus permanent pour développer une offre d’oenotourisme. L’équipe de Martine Aubry souhaite qu’on s’implante dans le parc Matisse à Lille. Par ailleurs, nous sommes en pourparler avec Trégastel ou encore Stockholm”, énumère Guillaume Chupeau.

Un cahier des charges pointu

Pour répondre à ces ambitions, l’entrepreneur lance une levée de fonds de 1,3 million d’euros, auprès de deux groupes d’investisseurs et de banques. “Cela nous permettra de construire deux Ventrus supplémentaires et d’embaucher deux personnes au siège”, note-t-il. Par la suite, Guillaume Chupeau réfléchit à franchiser le modèle, selon un cahier des charges précis. “Ventrus accueille des chefs en résidence, l’approvisionnement est local et de saison, la démarche écoresponsable est primordiale, le mobilier et la vaisselle sont spécifiques…”, détaille-t-il. À l’horizon 2027, Ventrus espère compter une dizaine d’enseignes à son nom.

 

Guillaume Chupeau #ventrus# #nomade#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Poste : chef de rang H/F , Runner H/F Le Restaurant Le Père Joseph, renommé pour son lieu à vivre tout au long de la journée et son service de qualité, recherche activement un Chef de Rang passionné et expérimenté pour rejoindre notre équipe dynamique. Responsabilités : - Assurer un service i

Posté le 14 juillet 2025

Pâtissier H/F

Suisse

À la recherche d'une entreprise passionnée et passionnante ? Vous avez trouvé l'annonce qu'il vous faut ! Située au centre-ville de Neuchâtel, La Brasserie Le Jura est devenue au fil des années un lieu incontournable de Neuchâtel. Ouvert depuis 1862, notre restaurant est un lieu chargé d'histoir

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 14 juillet 2025