Le programme ÉcoLeader de TripAdvisor arrive en Europe

Le 13 mars dernier, un an après l'avoir initié aux États-Unis, le site d'avis en ligne a inauguré sur le Vieux Continent son programme destiné aux hôtels écologiques. Une page spécifique donne toutes les informations sur la procédure à suivre pour être affilié au programme.

Publié le 17 mars 2014 à 15:54

Dans la série des hôtels distingués par Tripadvisor, il y aura désormais ceux de la série ÉcoLeader. Ce programme est proposé aux hôtels qui, sur la base du bénévolat, souhaitent faire savoir à leurs clients qu'ils ont adopté les bons gestes et les bonnes pratiques en matière gestion environnementale. La procédure est simple. Tous les hôtels pourront faire la demande en ligne et pourront télécharger un formulaire comportant une cinquantaine de questions regroupées en sept rubriques (énergie, eau, déchets, approvisionnement, environnement, innovation et éducation). "Ce programme a deux objectifs, explique Jenny Rushmore, directrice des voyages éco-responsables de Tripadvisor. Il s'agit de donner une information aux clients qui souhaitent de plus en plus réserver dans des hôtels éco-responsables, et d'encourager les hôtels à en faire davantage." Les réponses traitées en interne permettront à chaque hôtel d'obtenir un niveau de certification. Elle sera en bronze pour les hôtels ayant répondu à 30 % des questions, en argent pour un taux de 40 %, en or pour 50 % et en platine pour 60 %. "Sachant que moins de 5 % des hôtels aux États-Unis ont le niveau platine", précise-t-elle.

 

3 700 ÉcoLeaders outre-Atlantique

Le programme, lancé en avril 2013 aux États-Unis, a déjà réuni 3 700 adeptes, avec une répartition égale entre hôtels de chaîne et indépendants. Le programme intègre toutes les démarches de certification déjà initiées par l'hôtel, qu'il s'agisse des labels Green Globe, Green Key ou d'autres. Même chose avec les programmes verts des chaînes hôtelières, qui sont systématiquement inclus dans le programme ÉcoLeader."C'est le cas avec Marriott qui, grâce à son programme, nous a permis d'inclure aux États-Unis, 1 300 de leurs hôtels dans notre programme, détaille Jenny Rushmore. Ce sera le cas demain en Europe, notamment avec Accor, avec qui nous avons un partenariat, ou Club Med."

Fidèle à sa philosophie, Tripadvisor laisse l'entière liberté aux hôteliers de participer et de décider de leur niveau d'engagement. Cependant, Tripadvisor a tout de même placé quelques garde-fous pour éviter les fraudes. Des membres du réseau examinent le questionnaire et vérifient la véracité des déclarations. Les clients aussi peuvent dénoncer des abus si l'hôtel ne remplit pas ses promesses 'vertes'. Si ce cas se produisait, Tripadvisor a prévu d'authentifier le fraudeur avec un badge rouge qui apparaîtra sur la fiche de l'hôtel, ce qui serait très mauvais pour son image.

Ainsi, avec son programme écologique, le géant d'internet officialise le fait que 81 % des voyageurs accordent de l'importance aux pratiques éco-responsables. Reste à savoir si les hôteliers sont désireux de s'engager davantage. Les candidatures sont à retirer sur le site www.green.tripadvisor.fr.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025