Le premier hôtel flottant de Paris ouvrira fin 2016

Le OFF Paris Seine, un établissement de 58 chambres classé 3 étoiles, sera situé le long du quai d'Austerlitz.

Publié le 05 novembre 2015 à 16:58

Paris accueillera dès 2016 son premier hôtel flottant, le OFF Paris Seine. Ce projet collégial a été mené par le concepteur Christophe Galineau, p.d.-g. de Citysurfing, l'architecte Gérard Ronzatti (Seine Design), Novaxia, BPI France et Elegancia Hotels.

Après trois ans de travail préparatoire, les premiers éléments de l'hôtel flottant viennent d'être acheminés sur leur emplacement. "La construction est simple : le bâtiment est composé de deux flotteurs, correspondant à ses deux ailes", explique Gérard Ronzatti. Celles-ci sont séparées par une piscine de 15 m de long et 2 m de large, donnant l'illusion que le bâtiment est traversé par le fleuve. "Ce bâtiment, de type éco-construction, sera doté d'une excellente isolation phonique", ajoute l'architecte.

Le coût devrait s'élever à 189 000 € par chambre, soit une hausse de 30 à 40 % des coûts habituels pour un établissement 3 étoiles, selon l'architecte. Le projet est estimé à 11 M€ pour 58 chambres, financé pour 4,5 M€ par les investisseurs. La dette de 6 M€ a été financée à parts égales entre trois banques et le dossier a bénéficié d'une subvention régionale à hauteur de 200 000 € au titre de projet innovant. L'établissement sera en effet le premier hôtel flottant de France.

"Se réapproprier les berges"

"Dans ce projet, nous avons innové sur, déclare Joachim Azan, p.-d.g. de Novaxia. Les banques ont même du créer une hypothèque fluviale." Une fois son rythme de croisière atteint, le projet devrait réaliser 4 M€ de chiffre d'affaires annuel, pour un prix moyen de 160 € la chambre et de 170 € la suite. "Nous avons misé sur une classification 3 étoiles, qui correspondait au souhait de la mairie, qui veut que les Parisiens puissent se réapproprier les berges", déclare Christophe Sauvage, cofondateur et directeur général d'Elegancia Hotels. Sur la terrasse de 400 m², des espaces de restauration ont été prévus pour permettre à quelques chefs de venir exercer leur talent. La marque Off Paris Seine a été déposée, car d'autres hôtels flottants devraient voir le jour, "sachant que 70 % des communes de la petite couronne ont des berges", explique Joachim Azan.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025