Le marché français de la vente au comptoir en 2011

A l'occasion du salon Sandwich & Snack Show, Bernard Boutboul fait le point sur le marché de la Vente Au Comptoir (VAC). Découvrez les chiffres du secteur.

Publié le 01 février 2012 à 11:22

Selon Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil, le marché français de la restauration poursuit sa mutation. En effet, l'évolution des besoins et des motivations des consommateurs bouleversent la demande, et l'entrée ou les innovations des nouveaux acteurs, et les nouveaux lieux de consommation dynamisent le secteur. Deux modes de distribution historique le SAT (restauration avec service à table) et la Vente au Comptoir (VAC) - fast-food, restauration rapide moyen et haut de gamme, libre service, cafétérias et self-service - sont désormais clairement identifiés dans l'esprit des consommateurs.

2001 a été l'année du déclenchement de la montée en gamme et de la diversification de la VAC. Depuis, elle a progressée de 5 à 6% par an dans un marché global de la restauration qui ne progressait que de 1 à 3%. Côté chiffres : la VAC pèse désormais 40% du chiffre d'affaires global de la C.A.H.D (Consommation Alimentaire Hors Domicile). 50 %, c'est la part en volume de la vente à emporter (VAE) en France. En trois ans, les « box » (tous produits confondus) ont su s'imposer sur le marché avec près de 30 millions d'unités vendues en 2011 (dont une large prédominance pour les pâtes avec 70 % de part de marché).

En 2011, le chiffre d'affaires du marché de la Vente Au Comptoir (VAC) s'est élevé à  32.7 milliards d' €, soit une croissance de 4.65%  par rapport à 2010 et plus de 66% de croissance depuis 2004 - année d'accélération de la montée en gamme et de la diversification.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

45 - Orléans

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 16 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Le groupe Carafamiglia , est un ensemble de restaurants italiens situés principalement dans les Hauts-de-Seine (92). Fort de leur réputation, le groupe s'engage à offrir une expérience culinaire italienne authentique et moderne à ses convives dans une ambiance familiale et respectueuse. Avec u

Posté le 16 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025