Le marché français de la vente au comptoir en 2011

A l'occasion du salon Sandwich & Snack Show, Bernard Boutboul fait le point sur le marché de la Vente Au Comptoir (VAC). Découvrez les chiffres du secteur.

Publié le 01 février 2012 à 11:22

Selon Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil, le marché français de la restauration poursuit sa mutation. En effet, l'évolution des besoins et des motivations des consommateurs bouleversent la demande, et l'entrée ou les innovations des nouveaux acteurs, et les nouveaux lieux de consommation dynamisent le secteur. Deux modes de distribution historique le SAT (restauration avec service à table) et la Vente au Comptoir (VAC) - fast-food, restauration rapide moyen et haut de gamme, libre service, cafétérias et self-service - sont désormais clairement identifiés dans l'esprit des consommateurs.

2001 a été l'année du déclenchement de la montée en gamme et de la diversification de la VAC. Depuis, elle a progressée de 5 à 6% par an dans un marché global de la restauration qui ne progressait que de 1 à 3%. Côté chiffres : la VAC pèse désormais 40% du chiffre d'affaires global de la C.A.H.D (Consommation Alimentaire Hors Domicile). 50 %, c'est la part en volume de la vente à emporter (VAE) en France. En trois ans, les « box » (tous produits confondus) ont su s'imposer sur le marché avec près de 30 millions d'unités vendues en 2011 (dont une large prédominance pour les pâtes avec 70 % de part de marché).

En 2011, le chiffre d'affaires du marché de la Vente Au Comptoir (VAC) s'est élevé à  32.7 milliards d' €, soit une croissance de 4.65%  par rapport à 2010 et plus de 66% de croissance depuis 2004 - année d'accélération de la montée en gamme et de la diversification.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025