Le lycée Saint-Michel inaugure sa brasserie

Blanquefort (33) Le lieu est managé à 100 % par les élèves en CAP services en brasserie-café, une formation proposée par le lycée depuis septembre dernier.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:46

Mitoyen du bar et du restaurant d'application, la brasserie du lycée professionnel Saint-Michel de Blanquefort (33) a été inaugurée le 9 janvier. Accueil des invités par les jeunes en baccalauréat professionnel accueil- relations clients et usagers ; galette des rois mitonnée par les élèves en bac pro boulangerie-pâtisserie et CAP boulanger. Au service, sanglés dans leur tablier brodé à leur nom, les élèves du CAP services en brasserie-café, une formation proposée par le lycée depuis septembre dernier.

Avant de couper le cordon, le directeur de l'établissement girondin Bertrand Perroy n'a pas manqué de rappeler le soutien financier du conseil régional d'Aquitaine: "Certes nous avions le local, une salle de classe qu'il a fallu rénover, décorer, meubler, équiper, soit une enveloppe de quelque 15 000 € apportés par la collectivité territoriale." La pièce avec banquettes en moleskine et chaises bistrot compte 22 couverts. Le service est assuré le mardi, mercredi et vendredi pour le déjeuner. Sur l'ardoise sont affichés le menu du jour à 7,5 € et trois vins locaux.

"Pour cette première année nous proposons des choses simples comme des salades, sandwiches, potages, croustades, tartes. À tour de rôle les élèves sont soit à la préparation, qui reste basique, ou bien en salle", précise Éric Rondolat, Professeur responsable de cette classe de huit jeunes qui managent la brasserie à 100 %. L'objectif pour la seconde promotion sera de compter douze élèves.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

75 - PARIS 15

Contrat : CDI, temps plein (39h/semaine) Prise de poste : 15/08/2025 Rémunération : Selon expérience Lieu : Hôtel Eiffel Ségur, Paris 15e À PROPOS : • Hôtel 3* indépendant d'une trentaine de chambres à Paris. • Situé à proximité immédiate du métro (lignes 6, 8, 10, 12, 13) MISSIONS PRINCI

Posté le 26 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

13 - Saint-Rémy-de-Provence

Caché derrière des haies de cyprès, aux portes de Saint Rémy de Provence, le Domaine de Chalamon, qui s’étend sur près de 20 hectares, ne se laisse pas découvrir au premier regard. La surprise n’en est que plus grande : cette maison possède en effet un des plus beaux jardins des Alpilles.

Posté le 26 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Au cœur des Préalpes fribourgeois l'Hôtel Cailler se définit par un accueil chaleureux, ambiance conviviale et environnement propice à la détente c'est ainsi que peut se résumer l'esprit de l'hôtel. L'Hôtel Cailler dispose d'une capacité de 63 chambres et suites, 7 salles de banquets et séminaires,

Posté le 26 juin 2025