Le lycée Montmajour sélectionné au concours Je filme ma formation 

Arles (13)

Publié le 15 février 2022 à 09:05

Six élèves de la section d’enseignement professionnel du lycée polyvalent Montmajour à Arles, en Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant partage leur passion derrière la caméra

A l’initiative de leur professeure d’Arts-Appliqués, Christelle Khamallah, aux côtés de Bruno Bouedo, professeur de Cuisine/ Pâtisserie et Sandrine Gouazé, professeure de Français-Hist/géo, les élèves de MCCDR ont participé au concours « Je filme ma formation », organisé par Euros-France Médias.

L’objectif de ce concours était de proposer aux jeunes de réaliser une vidéo de trois minutes maximum pour faire découvrir la diversité des formations des métiers qui recrutent. Le cahier des charges imposait également d’utiliser des musiques libres de droits ou encore de faire apparaître un jingle et des cartons au début et à la fin.

Dès le départ nous avons fait le choix de vouloir divertir ceux qui regarderaient la vidéo tout en montrant les exigences liées aux diverses compétences à acquérir dans leur formation Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant. Les élèves ont, dès la première semaine de la rentrée scolaire, commencé à bâtir leur scénario en prenant appui sur des gags. Ils ont alors été invités par leurs professeurs à visionner des films de Charlie Chaplin et Buster Keaton puis ont ensuite imaginé leur scénario en s’inspirant du thème du cinéma burlesque. Ils se sont ensuite réparti les rôles par affinité puis les répétitions se sont enchainées. Chacun a également soit maquillé, cadré, noté et sélectionné les prises de vues, puis monté le film avec le soutien technique et artistique de l’intervenante Mireille Loup. Le rendu final appelé « Orchestral » montre un garçon désœuvré qui observe à la dérobée un laboratoire de pâtisserie où tout part à vau-l’eau. Devant tant de maladresses, le chef évince alors ses apprentis les uns après les autres avant de perdre pied. Pris en flagrant délit de voyeurisme, le jeune garçon est alors amené manu militari au laboratoire. A la surprise de tous, il va démontrer, sans mot dire, ce qui constitue réellement la formation Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant.

Après plusieurs semaines d’attente, Sifeng, Julie, Nathan, Liam, Amanda et Laurine viennent d’apprendre leur sélection officielle au concours « Je filme ma formation ». Leur vidéo apparaît sur la plateforme dédiée à l’orientation parcoursmetiers.tv

Plusieurs trophées seront remis lors de la cérémonie officielle le 31 mars au Grand Rex à Paris, qui sera présidée par Wendy Bouchard et Guillaume Pley et à laquelle ils sont conviés.

Et pourquoi pas le trophée de la communication…

Nous avons besoin de vos vues et votes pour booster leur vidéo !

Pour cela voici quelques précisions :

- Vous pouvez librement regarder la vidéo pour augmenter les vues sur le lien https://parcoursmetiers.tv/video/12525-orchestral

- Pour pouvoir voter, il faut créer un compte à l’aide d'une adresse mail sur la plateforme parcoursmetier.tv

- Il faut ensuite confirmer l'adresse mail dans sa messagerie puis revenir sur le site pour enfin voter pour notre vidéo qui s’intitule « Orchestral »

- Diffusez l’information à votre entourage et sur les réseaux sociaux et expliquez la procédure de vote !

Un grand merci pour votre soutien.

#parcoursmetiers# Formation  #McCdr# #EuroFranceMedias#

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Service au plateau obligatoire, expérience exigée. Assurer un service optimal auprès de son rang Assurer la prise de commande selon les standards de l'établissement et les processus en vigueur au sein de l'établissement

Posté le 06 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

Brasserie, Centre Avoriaz, cherche pour saison été h/f: SECOND DE CUISINE. Expérience solide, esprit d'équipe. Logé seul, nourri, blanchi, et salaire ATTRACTIFS ! CV à lefantastic1800@gmail.com

Posté le 06 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 05

Bistrot traditionnel Français, recherche second de cuisine, repos dimanche lundi, mutuelle. Carte courte, produits de saison. Salaire 2500€net. Fermé 2/3 semaine août, 1 semaine Noël. 3 personnes en cuisine+1 plongeur. Ambiance familiale.

Posté le 06 juillet 2025