Le lycée Guillaume Tirel innove avec un déjeuner "Végétal"

Au lycée Guillaume Tirel, des élèves ont eu le privilège de préparer un repas novateur et délicieux : un déjeuner "végétal".

Publié le 26 mars 2014 à 10:33

Les responsables du lycée, en particulier le proviseur : Evelyne Olayat, le chef de travaux : Olivier Tang et le professeur de cuisine Hervé Lhermet, dans leur souhait de former les élèves à une cuisine d'avenir avaient invité Jean Montagard. Ce chef qui, dès 1980, avait créé le premier restaurant bio végétarien de France primé par le Gault et Millault, qui est un promoteur assidu des produits biologiques et d'une cuisine végétale.

Une gastronomie de légumes

Le chef de cuisine Hervé Lhermet, dans un travail pédagogique remarquable avec ses élèves, se sont mis sous la houlette de Jean Montagard. Ensemble ils ont préparé ce qu'ils ont, avec bonheur, appelé un déjeuner "Végétal". Ce repas fut une démonstration éclatante qu'avec du talent la cuisine végétarienne peut être gastronomique et rivaliser avec les meilleurs plats carnés. Voici un aperçu du menu :

• Velouté de butternut au gingembre
• Asperges vertes, marbrées d'olives, sauce mousseline
• Moelleux de tofu exotique, riz pilaf aux trois gingembres, raves confites, sauce au curry
• Et pour conclure un sublime Gâteau de pain d'épices et poires pochées, sauce caramel.

Tout ceci accompagné dans un parfait accord de vins de Loire bios.

Plus de végétal moins d'animal

Si nécessaire, la démonstration est faite, auprès des élèves et des convives, que le basculement, indispensable pour la planète, d'une alimentation de moins en moins animale au profit d'une alimentation de plus en plus végétale, ne sera pas synonyme d'austérité et de privation. 

Constant dans sa volonté pédagogique, de faire découvrir une cuisine aussi saine que bonne pour les hommes et la planète, Jean Montagard qui est professeur honoraire de cuisine au lycée Hôtelier de Nice, vient de publier aux éditions de la Martinière un remarquable livre de cuisine intitulé : la Grande Cuisine végétarienne. Cet ouvrage présente 240 recettes classées, cela va de soi, par saisons et par légumes. Avec les très appétissantes photos de Jean-François Rivière, ce livre de cuisine va devenir à n'en pas douter indispensable pour tous les cuisiniers responsables qui veulent sortir de l'ordinaire.

Lycée Hôtelier Guillaume Tirel
www.lyceeguillaumetirel.fr


Publié par Jean-Luc Fessard, Transition Verte et Bleue et Auteur du Blog des Experts



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