Le lycée Guillaume Tirel au Japon

Paris (Île-de-France)

Publié le 07 novembre 2023 à 08:00

Du 16 au 25 octobre, 12 étudiants de 2ème année de BTS MHR option Cuisine étaient au Japon, au lycée hôtelier Nitcho de Koryama (province de Fukushima), dans le cadre d’un partenariat avec échange d’étudiants. Les étudiants étaient accompagnés de leur professeur de cuisine, le chef L’Hermet, de Maître Croisard, ERAI, et de Roberto Ghin, le Proviseur du lycée Guillaume Tirel.  Ils ont été accueillis dignement par M. Chikano, le Proviseur du lycée Nitcho et ses collaborateurs.

Les étudiants français ont bénéficié de nombreuses masterclasses données par des chefs japonais, parfois venus de Tokyo, pour être initiés à la gastronomie japonaise. Les étudiants japonais ont quant à eux reçus des cours de cuisine et de pâtisserie française donnés par le Chef L’Hermet.

La semaine a aussi été ponctuée de quelques visites culturelles (châteaux impériaux, jardins et villages japonais, mémorial de Fukushima, fabriques de saké et de whisky…), de beaucoup de découvertes culinaires et s’est achevée par l’organisation d’un diner de gala français assuré par les étudiants parisiens.

Les rencontres ont été riches et fructueuses. Les étudiants et la délégation française ne cesseront de remercier leurs homologues japonais pour leur gentillesse et leur générosité.

Le lycée Tirel accueillera à son tour les étudiants japonais en mars prochain pour leur transmettre une partie du savoir-faire gastronomique français.

En outre, un grand évènement culinaire sera organisé au lycée Tirel à la rentrée de septembre pour promouvoir le bœuf de Itate en présence de chefs français et japonais dans les restaurants du lycée parisien.

Pour couronner la réussite de ce premier échange avec le Japon, les étudiants se sont vu offrir, par l’école Nitcho et son représentant M. Chikano, un séjour de deux journées à Tokyo où ils ont pu découvrir un autre aspect de la culture et de la gastronomie nippone.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025