Le lycée des métiers Estran Fénelon , un cadre de travail remarquable

Brest (29) Sur la falaise surplombant la rade de Brest, le château de Ker Stears forme les futurs restaurateurs, hôteliers ou maîtres de salle dans un cadre exceptionnel.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:16

Le lycée Fénelon, c'est 170 élèves répartis en CAP cuisine, CAP services hôteliers, bac pro cuisine, commercialisation et services en restauration, sous la responsabilité de Sébastien Thomas, chef de travaux hôtellerie-restauration. À noter également une section BTS tourisme de 65 élèves de niveau bac +2, sous la responsabilité d'Isabelle Demeure. Le lycée a également été labellisé Qualycée en novembre 2011. Le lycée est niché à Ker Stears dans un chateau du XIXe siècle situé sur les falaises surplombant la rade de Brest.

Les professionnels sont partenaires

Le chef des travaux se déclare "très heureux des bonnes relations avec les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration qui répondent toujours présent, lorsqu'on les sollicite, lors des périodes de formation en milieu professionnel, des interventions dans le lycée pour les semaines d'immersion au début de la seconde ou pour le parrainage de promotion de CAP, comme Jean-Luc L'Hourre [MOF, 2 étoiles Michelin à Lannilis 29, NDLR] ou bien Yvon Morvan [1 étoile Michelin à Brest, NDLR]."

Les anciens élèves sont très présents également comme Olivier Samsom, La Gourmandise (1 étoile à Vannes, 56), Julien Marseault, le Santa Marina (1 étoile à Porto-Vecchio, 2A).

Enfin, Sébastien Thomas est très fier de la performance de l'un de ses élèves, Thibault Le Lostec, arrivé 1er de la sélection régionale des Olympiades des métiers. Celui-ci représentera la région Bretagne aux sélections nationales en novembre prochain à Clermond-Ferrand (63) dans la discipline service en salle.

À noter aussi que les élèves de terminale ont la possibilité d'effectuer des périodes de formation en milieu professionnel à l'étranger et que le lycée effectue depuis dix ans des échanges avec son partenaire allemand situé à Francfort-sur-l'Oder.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche serveuse avec au minimum 5 ans d'expérience dans le milieu de la brasserie traditionnelle, sachant parler anglais couramment, la maitrise du bar est un atout pour le poste en question. 5j/7 lundi: 12:00-21:00, mardi au vendredi: 8:00-16:00, avec une pause pour le déjeuner, 1800€ net/mois +

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cuisine. Maîtrise impérative d

Posté le 24 août 2025